当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 交通
提醒:5月1日起,九江燃油助力车一律禁止上路
 
2020-03-23   来源:九江新闻网 【字体:

占用公交站台乱停乱放、逆行、加装遮阳伞……3月19日,九江市公安局交管支队第三大队民警在德化路与陆家垅路交汇路口、德化支路与学子路T型路口等处对摩托车、非机动车闯红灯、逆行、不按车道行驶、摩托车不戴安全头盔等违法行为进行集中整治,发现摩托车、非机动车违法的现象不少。在一上午的行动中,现场共处罚16起违法行为,拆除遮阳伞23个,拖移摩托车和电动车6辆。

路边随意停车查到就罚

当日上午9时50分左右,在陆家垅路铂金网咖前面的公交站台不远处,记者看到,路边停了不少电动车、摩托车,离公交站台的港湾区域非常近,影响公交车出入港湾。交警随即对这些摩托车、电动车进行了拖移。九江市公安局交管支队第三大队浔南中队中队长张定杰说:“这些车你不拖移,不进行处罚,他们下次还是会停在这里。”

旁边路过的一位姓张的大妈说:“这些车乱停乱放,影响公交车出入,是要整治一下了,前面有停车的地方,他们就不停,图方便。”而就在前面不远处就有停放区域,路边摆了一块“非机动停车位 机动车禁止停放”的牌子。

当交警把这些乱停乱放的车拖走时,一位车主立即冲了出来:“我就停一下,马上就走。”问他为何不停到前面的停车区域,他说,就图个方便偷下懒。交警拒绝了他将车辆骑走的要求,要他带着车辆合格证、发票等手续去大队办理处罚手续。

一个T型路口一天100多辆车逆行

在德化支路与学子路T型路口,不到半个小时里,就有10余名骑着电动车、摩托车的人为图方便从桥底下“逆行”左拐过来,而不愿意按正常路径多走几十米。

一名女子骑着电动车,前后各载着一名几岁的孩子,当交警拦住她时,她竟然辩解:“又没有牌子竖在那里说不能逆行!”“骑车不能逆行,是基本的常识啊,还需要提醒吗?”交警随即对她进行了罚款50元的处罚,“罚款不是目的,是为了让你记住以后不再犯这样的错误”。

张定杰告诉记者,这里是个T型路口,路中间有护栏,而很多人左拐为了图方便,就违法逆行,全然不顾个人安危。“我们这几天都在这里查处,一天起码查处100多起违规逆行者,经过几天的查处,今天的逆行者少了很多。”

骑车上路 这些“规矩”要知道

“我们从3月6日开展的摩托车、非机动车集中整治,就是为了5月1日即将正式实施的《九江市城市道路通行管理条例》作好铺垫,要以良好的交通秩序迎接‘条例’的正式实施”。九江市公安局交管支队有关负责人表示。

据统计,50%的交通事故跟摩托车、非机动车有关,70%至80%的伤人和死亡事故是摩托车、非机动车驾驶员以及乘车人员。为此,公安交警向广大摩托车、非机动车驾驶员发出倡议,一定要遵守这些“规矩”,方能保平安。

为车辆依法投保第三责任险(交通事故责任强制保险)并在规定的时间内到辖区交警大队车管部门办理车辆登记手续。

普通两轮摩托车要依法取得机动车驾驶证E证,三轮摩托车要依法取得机动车驾驶证D证 ,三轮电动车要依法取得机动车驾驶证D证,轻便摩托车要取得F证。

严禁逆向行驶、闯红灯、随意穿插、变更车道等违反交通法规行为。

严禁加装遮阳伞等影响安全的行为等。

购买燃油助力车、电动车需谨慎

自今年5月1日起,所有燃油助力车一律禁止上城市道路行驶,违者交管部门将依法从严处理。

燃油助力车是向摩托车的过渡产品,在欧美等国家早已被淘汰。随着近些年燃油助力车管理难、安全隐患等问题日益突出,国家从生产源头杜绝这一产品流向市场,是大势所趋。但是市场上还是有些打“擦边球”的燃油助车销售。

对于那些还想购买燃油助力车的市民,交管支队有关负责人提醒,国家已从生产源头杜绝这一产品流向市场,随着禁止生产燃油助力车政策的逐步落实,其必然从市场上消失,而生产厂家也不会继续生产配件,消费者购买了燃油助力车,需要维修时可能会面临无配件可用的尴尬局面,因此选购此类产品要谨慎。

同样,对于购买电动车也需要谨慎,不少消费者购买时被商家忽悠,买了车回来,面临着无法上牌的局面,无牌上路行驶又要遭受处罚。为了避免买到超标电动车无法上牌,建议要买那些知名的大品牌电动车。

据了解,“新国标”出台前,为防止电动自行车被盗,有关部门采取了防盗备案措施,给电动自行车装上防盗备案的号牌,但是这些防盗备案号牌并不是正式的道路通行号牌。

目前“新国标”的规定,电动车分为三种:电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车。三类车也从号牌上有所区分,不允许“套牌”,未经交警部门备案登记的超标电动自行车,根据相关法律法规明确规定不得上路行驶。如果违反规定的,将依法扣留车辆,当车辆被鉴定为机动车时,如果驾驶者没有机动车驾驶证,会被认定为无证驾驶,将面临罚款、拘留等处罚;如果有机动车驾驶证,但没有摩托车驾驶证,会被认定为准驾不符,也将面临处罚。(王柯 九江报业融媒记者 谈思宏)