当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 教育
濂溪区公布2018年中、小学学区划分,一起来看看你家属于哪个学校吧!
 
2018-07-04   来源:九江新闻网 【字体:

各中学、中心小学、民办学校:

根据《九江市2018年中小学招生工作实施意见》、《关于贯彻教育部省教育厅规定切实做好2018年全市义务教育招生入学工作的通知》和《濂溪区2018年小学、初中招生和中考与高中招生制度改革工作实施意见》等有关精神,结合我区实际情况,经研究,现制定《濂溪区2018年秋季义务教育阶段学区划分调整的指导意见》,请遵照执行。

一、小学一年级招生

1、凡2012831日前出生,年满6周岁的儿童,户籍,房产一致,且已入住的业主,家长或法定监护人应依法送其入学,未到龄学生一律不予办理全国电子学籍,各校一年级学生入学应对其是否曾经入学要在全国电子学籍系统中进行核查,杜绝留级和重复就读行为。

2、适龄三类残童可到九江市特殊学校报名,也可到户籍所在地的小学随班就读。

3、愿到民办小学就读的适龄儿童,由家长或法定监护人向民办学校提出申请,再由民办学校统一到区中招办办理入学手续。

二、初中一年级招生

1、小学毕业生升入公办初中一律按照就近入学的原则按划定学区分配入学。由各乡、镇中心小学、民办学校集中统一向区中招办报名,坚决制止不正当生源竞争。

2、愿到民办学校初中就读的学生,必须在小学毕业升学登记表上填出所要求就读民办学校名称,并由家长签名,按学生及学生家长要求优先录入所报民办学校,报名结束后不得更改和增补志愿。

三、报名办法

()小学新生:由家长或监护人持濂溪区常住户口本房产证(与户口一致)、出生证、预防接种证,携适龄儿童到户口所属学区的小学,接受资格审查后由家长或监护人签订执行《义务教育法》责任书,免试办理报名登记手续。

()初一新生:持区中招办录取通知书在规定时间内到指定学校报名入学。

小学新生学区范围

 

  

 

 

初中新生学区范围

 

 

 

四、驻区现役军人和革命烈士、因公牺牲军人、病故军人和特等、一等革命伤残军人的子女入学,在义务教育阶段原则上不受地域限制,由区中招办安排入学。

五、保障外来务工人员随迁子女平等接受义务教育的权力

1、根据《关于落实<九江市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见>建立健全教育保障机制实施细》(九教发〔2015110)文件精神,外来务工人员随迁子女指在学区所在地经商,并领有工商执照、税务登记证,有固定住所(房产证、居民临时居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女或是在学区所在地务工,并签有合法用工合同和按规定缴纳社会养老保险,有固定住所(房产证居民临时居住证、住房租赁合同等有效证明)的非本地户籍人员子女。

2、外来务工人员在办理居住证后,其随迁子女由教育主管理部门按其居住证登记家庭实际住址相对就近统筹安排。

3、外来务工人员随迁子女,就近安排到区外国语学校南山学校、大桥中学、区二小、怡康小学、双河小学、五里明德小学、五里南湖小学、莲花中心小学、莲花二小、莲花东城小学、谭畈小学等学校入学。

4、转户人员子女和外来务工人员随迁子女转学至我区就读小学或初中的,持转学联系表、学籍卡()、户口簿或户口迁移证、合法常住固定住所证明材料(随迁子女还需持父母或其他法定监护人居住证),到公布的学区范围学校联系入学,学校若有学位不得拒收,若学校学位已满,则由教育行政部门统筹安排入学。