当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 社保
以“便民安全高效”为目标 扎实推进“放管服”改革
 
2018-05-24   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

“便民安全高效”为目标 扎实推进“放管服”改革

——濂溪区不断优化完善城镇职工养老金领取资格认证方式

我区自2008年全省统一开展养老金领取资格认证工作以来,充分考虑退休职工的各种实际情况,以“便民安全高效”为目标,扎实推进“放管服”改革,不断创新优化完善城镇职工养老金领取资格认证方式,极大地方便了退休职工,确保了养老基金安全运行,赢得了广大退休职工的广泛好评。

按照“合理有序”原则给予放开。为方便异地居住或其它原因不便到本区社保经办机构现场认证的退休职工,我区改变以往必须本人到场的认证方式,按照合理有序的原则,探索实施了三项“放开”措施。一是照片认证。退休职工可以手持当日报纸拍照,将照片提供给本区社保经办机构进行认证。今年以来,共为206名退休职工通过照片办理了认证。二是网络认证。退休职工可以使用社交软件与社保经办人员视频聊天,以此方式进行认证。今年以来,共为173名退休职工通过网络办理了认证。三是证明认证。退休职工家属提供退休职工原单位或所在社区开具的证明,社保经办机构根据证明进行认证。异地居住的退休职工还可在居住地社保部门进行认证,然后将《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》邮寄到本区社保经办机构进行认证。今年以来,共为521名退休职工通过证明办理了认证。

按照“严格细致”要求实施监管。为保证养老基金安全运行,我区强化责任意识,注重经办监管,按照严格细致的要求,实施了三项监管措施。一是实施全员培训。区人力资源和社会保障局组织各乡镇街道人社所工作人员进行业务培训,共举办业务培训班3期,共培训325人次,使每一位经办人员都能熟练操作“金保工程”系统。二是实行专人专号。为各人社所配置系统用户名,实施专人专号。三是强化监督指导。人社局和社保经办机构实行定期或不定期对人社所业务经办、业务档案整理进行现场指导和监督检查。注重人社所授权业务的经办规范性监管,强化基层平台经办人员的责任意识,定期抽查系统中的业务经办操作日志。

按照“优质便捷”目标提供服务。为方便各乡镇街道、厂矿及年老体弱退休职工,我区不断优化服务方式,按照优质便捷的目标,实施了三项服务措施。一是“家门口”认证。为实现“让群众少跑腿、数据多跑路”的服务目标,早期已将“金保工程”系统网络延伸至乡镇、街道人社所,对人社所经办人员系统操作权限进行合理分配,除正常的业务经办以外,增加了养老金领取资格认证业务经办权限,在我区居住的全市范围内的退休职工,均可携带有效证件到我区居住地乡镇街道人社所就近进行资格认证。今年以来,共为3857名退休职工在“家门口”办理了认证。二是集中认证。针对退休职工居住较为集中的社区、厂矿和大型企业,社保经办机构采取下派工作人员的方式进行现场集中资格认证。今年以来,共为625名退休职工集中办理了认证。三是上门入户认证。区社保经办机构对体弱多病、年迈等行动不便人群,实行上门入户进行认证。今年以来,共为152名退休职工上门入户办理了认证。(卢采裔)