当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
网传“九江发布人员紧急转移和涉及到用水安全的信息” 记者求证:谣言!
 
2017-06-25   来源:九江新闻网 【字体:

九江新闻网讯(本网记者 周慧)“朋友圈有人说九江发布人员转移和关于居民用水安全的消息,是真的吗?”6月24日下午,有网友向记者反映,其朋友圈内流传着一条“防汛安全提示”。记者从九江市防汛抗旱指挥部了解到,该消息为谣言,在全国多地出现过,各地均已进行辟谣。

 

记者看到该消息的内容为“紧急通知:刚刚九江市开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨,家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知,今、明两晚不要到不安全的地段居住,在低处开门面的赶快抓紧时间将商品转移至高处;今天白天大家储备好用水,大暴雨后自来水可能会浊二、三天!车辆不要停在低洼地带。一定要关注财产、人身安全!群发此信息是希望给大家提个醒,无论是在家里还是出行千万注意安全......”

随后,在网上查询发现,该条消息被冠以多个地名通过微博、微信等社交网络传播,由于一些城市近期降水增多,部分网民相信了这条信息并进行转发。厦门、吉林、上海、四川等媒体均已进行辟谣。

 

为进一步核实消息,记者拨打了九江市防汛抗旱指挥部的电话。一名工作人员告诉记者,该消息为谣言,目前,九江市区也没有发布人员紧急转移和涉及到用水安全的信息,希望广大市民不要传谣信谣。

对此,也提醒广大网友,防汛信息以官方机构和正规媒体发布为准,切忌误信误传谣言。