当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
7月十大谣言千万别信
 
2017-08-03   来源:九江新闻网 【字体:

有人造谣传谣已被抓

1纯净水被明令禁用

微信朋友圈流传着一篇“纯净水被明令禁止饮用”的网帖,称纯净水没有营养元素,喝多了对人有害。还会导致骨质疏松。

辟谣:并没有任何国内外相关权威机构明令禁止生产、饮用纯净水。食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,喝水主要就是为了补水,并不是补充营养素。

国家食品风险评估中心专家钟凯则表示,说喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松,这是对人体生理情况不了解。一个60公斤成年人的体液有36—42公斤,而一天饮水量不过2升,对钙离子浓度没啥影响。

2蚊香PM2.5爆表

近日,“一盘蚊香PM2.5等于6包香烟,危害等同于137根香烟”的信息在朋友圈广泛传播。

辟谣:据上海市气象局首席服务官邬锐介绍,蚊香燃烧产生的颗粒物和化工厂、汽车尾气产生的颗粒物是不同的,后者产生的颗粒物中具有极强的毒性。而符合国家标准的盘蚊香,其燃烧产生的颗粒物对人体危害较小。因此,如果身处其中的人没有肺部疾病或呼吸道疾病等,不用担心。但尽量不要长时间在密闭空间内使用。

3运动饮料能给手机充电

近日,流传着一条“运动饮料能给手机充电”的视频,称把手机充电头放进饮料,就能充电。

辟谣:北京大学医学部教授许雅军表示,运动饮料里虽有电解质,但只可以导电,跟充电无关。

4吃鱼头鱼皮=吃毒

近日,有网文盛传,鱼头和鱼皮是鱼身上蓄积汞最多的部位,吃这些等于吃砒霜。

辟谣:上海水产行业协会会长范守霖表示,水产品中含汞并不是新鲜事。在生物链底层的浮游生物生长过程中,会富集水体中的重金属元素。但一般市场里买到的鱼大多属人工养殖,且经过检测才会上市,完全在可控范围内。

5雪糕反复冷冻产生毒蛋白

有人称,融化又冷冻的雪糕会产生“可溶性毒蛋白”等有害物质。

辟谣:华科大同济医学院教授杨雪峰表示,蛋白质是人体所必需的营养成分,通常不具有毒性,没有“可溶性毒蛋白”的说法。

如果冷藏环境不符合要求,雪糕融化后再被冷冻,会导致细菌过量繁殖,会对人的健康产生影响,但这与蛋白本身并没有关系。

6摩拜单车会自燃

7月下旬,一则“上海莲花路地铁站南广场上,摩拜单车轮胎发生自燃”的消息引起了网民恐慌:大夏天的,太吓人了,都不敢骑共享单车了!

辟谣:摩拜官方表示,轮胎燃点超过350摄氏度,不可能发生自燃。海闵行警方:该事件实为人为纵火,嫌疑人陶某已被警方控制。

7空调除湿等于制冷

近日,网上流传着一个说法,称空调的除湿和制冷模式都能达到降低室内温度的效果,可前者比后者省电。

辟谣:记者咨询空调厂家工程师后发现,这种说法不准确:当气温超过30℃时,除湿和制冷模式的用电量差不多;气温在20多摄氏度时,除湿模式比制冷模式省电。然而,如果纯粹从耗电量来考虑的话,与其使用除湿模式来省电,还不如把空调的温度调高两度。

8可怕的疾病将爆发

近日,一些题目类似于《重要!一场比非典还可怕的疾病爆发!》的文章在网上流传,称眼癌已成为医疗难题,电子产品造成的“蓝光辐射”对人眼危害巨大。

辟谣:北京市眼科研究所副研究员刘宏伟指出,一般情况下,我们的机体对光损伤有保护机制。除了角膜、晶状体可吸收部分光以外,瞳孔的变化也有保护作用。此外,我们的机体还有抗氧化系统,保护我们免受损伤。只有当进入眼内的光线过多,或光照射时间过长,加上机体的抗氧化能力减弱,才会出现眼底的病变。

9红灯时掉头算闯红灯

近日,网上热传一种说法:红灯时千万不要左转掉头,否则按闯红灯录入,等到绿灯时再掉头!

辟谣:河北保定公安交警支队:“红灯不许掉头”系谣言,只要道路设置了掉头区域,且不超过停车线,红灯绿灯均可掉头。

10西瓜瓤有筋打过针

相信大家都见过瓜瓤带筋的西瓜,可有网帖称这种西瓜是打过针的!

辟谣:江苏省农科院蔬菜所专家徐锦华认为,出现这种筋有两种情况,一是它们没有成熟,二是跟瓜的品种和栽培环境有关。而北京市农林科学院蔬菜研究中心主任许勇表示,西瓜在生长中及采收后,对果实采用打针方式注射液体物质,是不可能吸收的。

(人民网消息)