当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
辟谣!7月1日起的时间节点和每人每年960元的奖励系谣言
 
2018-03-07   来源:九江新闻网 【字体:

九江新闻讯 近日,一条“重要通知”在微信朋友圈中流传。这条“重要消息”说:“都回家看一看有沒有独生子女,沒有的赶紧补办,因为到6月30日止永远不办了,退出历史舞台。以后国家给这一代独生子女还有老人不少政策,大伙相互转吿,这个文件是全国的。”

 

这个消息还说:“如果你身边有男60岁以上,女50岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日开始可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元。”

其实这是不可信的谣言

 

关于办证时间

1、子女如果是在2016年1月1日前出生的,而且只生了一个,其父母可以申领《独生子女父母光荣证》,并没有截止时间的规定。换句话说:随时可以补办“独生子女证”。

2、2016年1月1日以后出生的孩子,不再办理“独生子女证”。

关于计划生育奖励

江西的相关政策在这里:

城镇居民独生子女父母奖励对象,是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育一个子女,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻。

对符合奖励条件的城镇独生子女父母,每人每月发放奖励金100元,直至亡故,奖励金建立动态调整机制。

奖励以个人为单位

奖励对象以个人为单位,是指根据夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。奖励对象必须同时符合以下三个条件:

一是本省城镇居民且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员。

二是没有违反计划生育政策法规生育且为独生子女父母的人员。

三是1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。年龄的确定以本人居民身份证登记的出生日期为准;如有异议,以组织人事部门核准的出生日期为准。

1933年1月1日以后出生,在享受当年的12月31日之前男性年满60周岁、女性年满55周岁,即可在该年申请奖励。

每年发一次

奖励金以个人为单位,从男性年满60周岁、女性年满55周岁的当月开始计发,每年发放一次,12月31日前发放到位。

符合奖励条件的对象,在符合奖励年龄的当年1月至3月期间,向所在单位或社区居委会提出申请。具体工作都是在 卫生计生委的安排部署下,严格按时间段和具体要求开展。

所以关于奖励金额的部分,该消息内容不实,请广大市民切勿传信。

所谓的“7月1日起的时间节点和每人每年960元的奖励” 纯属子虚乌有。