当前位置:首页 > 互动交流 > 网络辟谣
辟谣!网传九江有人感染sk5病毒系谣言
 
2018-12-04   来源:九江新闻网 【字体:

“武穴市人民医院:昨天凌晨2点23分,13名男女生感染sk5 病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔 离,中央1台电视新闻已播出,暂时别吃猪肉,特别是乳源的 猪肉,目前江西九江已有13167个已感染。收到马上发给你关 心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。少买猪肉吃。 看了快转。帮别人等于帮自己。”

这是谣言!!!

 

该图信息,经向相关部门核查,所谓“SK5病毒”....

并不存在!!!

小编整理发现,类似谣言在全国各地均出现过变种,内容大同小异,不同的只是换了一个地名。

 

 

以上图片均为SK5病毒谣言的各类变种,请广大市民慧眼辨识。

经核实, 目前医学界根本不存在SK5病毒。北京市疾控预防控制中心专家表示,在传染疾病中根本不存在“SK5”病毒这个名称,该传言是纯属毫无科学依据的谣言。此外,中央一台也没有播出过相关新闻。这是一则旧谣言,从去年开始,青岛、西安、大连等地就曾出现过类似信息。根本没有SK5这种病毒。希望大家擦亮双眼,不要被谣言迷惑,影响自己和他人的正常生活。

目前相关部门已介入调查,对制造、传播谣言者将启动处罚机制。

造谣传谣的后果

····

散布谣言者的处罚有以下几种情况(视情节严重性而定):

1、如果针对个人,就是侮辱诽谤,要赔礼道歉,赔偿损失;

2、如果造谣引起社会恐慌,会受到治安管理处罚,如行政拘留,罚款;

3、如构成犯罪揣会追究刑事责任。

散布谣言者会因为情节的严重分别处以:民事责任,行政责任,刑事责任。详细内容如下:

1)民事责任:如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任;

2)行政责任:《治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;

3)刑事责任:根据《刑法》第291条之一规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

····

发布君提醒:广大网民坚决要做到不造谣、不信谣、不传谣。

1、在转发一些未经核实的信息时,切记避免成为谣言传播的帮凶,要理智、慎重地对自己将要发布和转发的信息进行求证和甄别,可以登录《中国互联网联合辟谣平台》进行关键词搜索进行信息求证。

2、如果已经发出不实信息,在证实其不实性后,更应果断删除或辟谣,以阻止谣言的进一步传播。

3、如果无法求证和甄别可以联系当地公安部门咨询。