信息类别:执行情况
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-05-15 11:34:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
全区交通干线沿线环境集中整治工作现场推进会召开
 
2018-05-15   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

5月12日下午,全区交通干线沿线环境集中整治工作现场推进会召开,总结上一阶段城乡环境综合整治工作情况,全面查找存在的问题,分析产生问题的原因,采取切实有效的举措,扎实推进各项工作。区委书记柯尊玉出席会议并讲话,他强调,全区上下一定要进一步提高站位,始终以更高的标准、更快的节奏、更实的措施,全力以赴,合力攻坚,确保全面完成各项目标任务。区委副书记、区长容长贵主持并讲话。区委副书记周小琳,副区长陈典勤、朱立峰、陶宇俊等出席。

柯尊玉指出,自交通干线沿线及城区和城乡结合部环境整治工作启动以来,全区上下紧紧围绕“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,快速反应,合力共为,扎实推进,取得了阶段性成效。

就进一步做好交通干线沿线及城区和城乡结合部环境整治工作,柯尊玉强调,一要提高站位抓整治。城乡环境整治工作,是响应上级号召,是顺应发展所需,是回应群众所盼,这既是一项发展工程,更是一项民生工程。全区上下一定要克服“为了整治抓整治”的错误思想,进一步提高政治站位,切实变“要我干”的压力为“我要干”的自觉。

二要掌握方法抓推进。推进环境整治是一项系统工程,涉及到方方面面的内容,必须找准路径、掌握方法,统筹推进,才能做到纲举目张、落地见效。要突出重点。当前,我区整治工作的当务之急和重中之重就是“四线两岸的拆除提升”,即铁路、高速公路、国道、省道沿线和长江、鄱阳湖沿岸范围内的铁皮棚拆除和房屋改造提升。要按照“拆、改、清、洁、绿、新”的六字要求,聚焦重点区域、重点内容,集中人力、物力、财力,全力攻坚,狠抓落实,努力以重点突破带动整体提升;要把握节点。6月底前,全面完成交通干线沿线整治工作,这是必须按期交账的硬任务,不能打半点折扣。全区上下一定要紧盯节点,充分利用仅剩的一个半月时间,挂图作战,倒排工期,切实打好集中整治的攻坚战,确保如期全面完成整治工作;要打造亮点。要牢固树立精品意识、品牌意识,积极学习借鉴湖口等地的先进经验做法,并结合实际、因地制宜,下大决心、花大力气打造亮点、创出特色,切实做到以点带面、整体推进。

三要强化保障抓落实。环境整治是一项现实而紧迫的工作,必须进一步强化保障、形成合力,确保有序、有力、有效推进。资金保障要再加强。在确保资金的同时,各乡镇街道、各单位一定要本着厉行节约的原则,合理使用资金,真正做到安全、规范、高效。督查整改要再加力。要坚持问题导向,始终把强化督查贯穿工作全过程,实行“一月一督查一通报”和不定期专项督查,推动整治工作落到实处。同时,要建立长效机制,强化规划引领、制度管理,切实推动整治工作常态化、制度化、规范化。宣传引导要再加浓。要积极采取入户宣讲等方式,重点宣传整治活动的重要意义、相关政策,充分调动广大群众参与的主动性和积极性。要注重发挥党员干部、小组长等群体的示范带头作用,引领带动整治工作,进一步凝聚强大合力。

容长贵强调,一是要提高站位,迅速行动。全区上下要正确对待这项工作,以讲政治、讲担当的姿态,迅速行动起来,集中精力,倒排时间,全力以赴抓好下一阶段城乡环境综合整治工作,确保抓紧、抓实、抓出成效,以实际行动、实干作为、实在效果满足发展需要、落实领导要求、回应群众期盼。二是要对标对表,全力整治。全区上下要以这次现场会为契机,认真对照“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,进一步梳理中心城区、城乡结合部“可视”范围内的任务清单、问题清单、责任清单,明确工作任务、责任主体和时间节点,照单整治、对表推进。三是要协调联动,强化保障。各乡镇街道要把责任心强、懂业务、肯吃苦、敢担当的干部派到整治一线,进一步加强施工队伍,多上人、多上设备,全力推进、全速推进,关键时候要“一边倒”。区财政部门要千方百计加强资金调度,领导小组要简化资金拨付程序、及时拨付,确保不因资金问题影响工作进展。督查组和领导小组办公室要加强督查通报,继续实行日报制,每天一排名、一通报。新闻媒体还要把镜头对准基层一线,设立“曝光台”,对先进的人和事进行表彰,对推进不力、工作懈怠的人进行曝光。

会上,周小琳通报并部署了我区交通干线环境整治工作。新港镇、莲花镇、虞家河乡和区交通干线沿线城乡面貌整治、违法建筑拆除、市容环卫整治、道路环境整治等4个工作行动小组分别进行了交流发言。会前,还实地检查了新港镇交通干线沿线环境集中整治工作。(记者 蒋璐洋)