信息类别:政府机构
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-08-18 00:00:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区政府办
九江市濂溪区农业局主要职责内设机构和人员编制规定
 
2017-08-18   来源:濂溪区政府办 【字体:

一、职责调整

(一)取消已由区人民政府公布取消的行政审批事项。(二)增加拖拉机驾驶证、联合收割机牌照及驾驶员证照、拖拉机驾驶登记证书和号牌及行驶证的审核。(三)增加拖拉机定期安全技术检验。(四)加强农产品和农业生产资料的质量安全监管,提升农产品质量安全水平。(五)加强农业环境保护以及生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展。

二、主要职责

(一)拟订农业产业和农村经济发展规划并指导实施。(二)提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作。指导农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。参与农村综合改革和社会事业发展工作。(三)组织落实促进粮、棉、油等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮、棉、油等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。(四)研究制定农业科研、农技推广和农业农村人才队伍建设的规划并组织实施,指导农技推广体系改革与建设。参与农村劳动力转移就业培训工作和实施农村实用人才培训工程。(五)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。指导农业环境保护及农业面源污染治理有关工作。依法管理耕地质量。(六)拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织农业产业化龙头企业监测和评定工作。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。(七)拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设与发展规划并组织实施。提出促进主要农产品流通与出口的政策建议。培育、保护和发展农产品品牌。指导农业信息服务。(八)承担农产品质量安全的监督管理工作。组织农产品质量安全监测工作。组织农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。(九)依法开展农作物种子(种苗)、种畜禽、农药、兽(渔)药、饲料、饲料添加剂、兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料的国家标准。依法负责渔船、渔港、渔机、网具的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。(十)负责农作物重大病虫害监测预警与防治技术指导。组织、监督对动植物的防疫、检疫工作,及时报告和发布疫情并组织扑灭。承担兽医医政、兽药药政工作。(十一)参与组织农业防灾救灾工作。(十二)承办区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区农业局内设3个职能股室:办公室、科教与信息股、鄱阳湖水产科技园区管理委员会办公室(正科级)。机关党组织和工、青、妇组织按各自章程设置。

四、人员编制

区农业局机关行政编制8名,机关工勤人员事业编制1名。领导职数:局长1名、副局长3名(其中1名副局长兼任鄱阳湖水产科技园区管理委员会办公室主任);鄱阳湖水产科技园区管理委员会办公室副主任1名、正股职数2名。