信息类别:政府机构
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-08-18 00:00:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区政府办
九江市濂溪区环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定
 
2017-08-18   来源:濂溪区政府办 【字体:

一、职责调整

(一)将原区建设环境保护局的环境保护职责划入区环境保护局。(二)取消已由区人民政府公布取消的行政审批事项。(三)增加水污染物排放许可证审批和发放职责。(四)加强环境治理和对生态保护的指导、协调、监督的职责。加强落实国家、省、市减排目标、环境监管的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省环境保护的法律法规和方针政策。(二)承担落实饮用水水源地环境保护规划。(三)承担落实全区减排目标的责任。落实主要污染物排放总量控制和排污许可制度,负责水污染物排放许可证审批和发放,落实国家、省、市下达的污染物总量控制指标和污染物减排任务,实施环境保护目标责任制。(四)贯彻执行并组织实施国家有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治的法律法规和规章,贯彻执行国家、省环境质量的污染物排放标准。(五)负责全区大气、水体、土壤等环境保护工作,监督管理全区废水、废气、废渣、粉尘、恶臭、有毒化学品以及噪声、振动等污染防治工作。(六)调查处理重大污染事故、生态破坏事件和区内环境污染纠纷。组织开展全区环境执法检查活动。(七)负责全区建设项目环境管理工作,组织全区环境质量状况调查和区域环境质量评价。(八)负责全区环境监测、环境统计、环境信息工作,建立环境监测制度,组织建设和管理区级环境监测网,组织全区环境质量监测和污染源监督性监测,编报庐山区环境质量报告书。(九)监督管理全区自然环境保护和农村生态环境保护工作,指导城乡环境综合整治,指导全区生态示范区和生态农业建设。(十)负责组织开展全区环境保护宣传教育工作。(十一)承办区人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,区环境保护局内设2个职能股室:办公室、业务股(环境监察大队)。机关党组织和工、青、妇组织按各自章程设置。

四、人员编制

区环境保护局机关行政编制5名,机关工勤人员事业编制1名。领导职数:局长1名、副局长2名;正股职数2名。

五、其他事项

水资源保护与水污染防治的职责分工。区水务局对水资源保护负责,区环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。区环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。