当前位置:首页 > 信息公开 > 区政府部门信息公开 > 区政府办公室 > 信息公开 > 政策法规 > 区政府文件
信息类别:区政府文件
文件编号:濂府发〔2019〕2号
公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区人民政府办公室
【有效】濂溪区人民政府关于印发《落实全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施工作方案》的通知
 
2019-04-08   来源:濂溪区人民政府办公室 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直及驻区各单位:

《关于落实全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施的工作方案》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

201948


关于落实全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施的工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决整治形式主义、官僚主义,持续加强作风建设,进一步优化发展环境,推动全区领导干部从文山会海中解放出来,切实把精力集中到谋发展、干事业、抓落实上来,确保《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施》落地见效,结合我区实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实省委十四届七次全会、市委十一届八次全会和区委一届八次全会决策部署,坚持“少而精、好而优、深而实”原则,最大限度提高工作效率、抓好工作落实,最大程度为基层“减负”“瘦身”“松绑”,进一步深化“五型”政府建设,聚焦聚力推进濂溪高质量跨越式发展。

二、主要任务

(一)大幅精减文件简报。

1.压减文件简报数量。无实质内容、可发可不发的文件坚决不发,对简单事项能用电话、传真、邮件等便捷形式通知的不印发正式文件,区政府领导同志在重要或综合性会议上的讲话已印发会议材料或已公开发布的原则上不再印发文件。凡法律法规已作出明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,一律不再制发文件。任务分工类文件除区政府确定需印发分工方案外,不再单独印发文件。任务分工、议事协调机构等能合并发文的尽量合并发文。2019年区政府和区政府办公室发文总量压减10%以上。对区政府部门向区政府报送的简报进行集中清理,原则上一个单位只保留一种简报。各乡镇街道各部门及企事业单位报送区政府的专报等由区政府办公室严格审核把关,除区政府领导有明确要求外不得直接向区政府领导报送。

2.提升发文质量。坚持发短文、发管用的文,切实增强文件针对性、实效性和可操作性。完善公文印发前置审核机制,严禁照搬照抄,不符合发文要求的一律退回,切实提升印发公文质量。严格控制公文篇幅,除重大决策、事关长远和全局发展规划外,区政府普发类文件一般不超过3600字,区政府办公室普发类文件一般不超过2600字。适时组织对近期政策性文件进行集中梳理,对责任分工不明确、落实上有空档的予以明晰责任,今后出台政策性文件一律逐条明确部门责任。对部门和乡镇街道反映强烈的“空头政策”“无效文件”,开展责任倒查,严肃追究相关单位和人员责任。

3.规范行文程序。除特殊情况外,各部门一律不得越级行文。报送区政府的报告、请示等,由区政府办公室严审把关,原则上由区政府办公室统一呈送。以区政府或区政府办公室名义下发的文件,由区政府办公室严审把关,确保其规范性和严肃性。主要工作由区政府部门贯彻落实的文件一般不发到乡镇街道。未经区政府批准,区政府部门不得向乡镇街道下发带有指令性的公文。加快实行综合协同办公系统网上收发文件,除涉密或其它特殊文件外,原则上全部在全区综合协同办公系统上运转。

4.杜绝“材料政绩”。严控各种工作总结和报告的数量,各部门除按市委市政府、区委区政府要求向上级报告相关工作外,其它一律不报。未经法定授权或区政府批准同意,各部门不能要求乡镇街道上报材料报表,不得要求乡镇街道党政负责同志签字“背书”;因工作需要确需报送材料的,原则上只要求报送经济运行数据指标、重大政策贯彻执行和重点工作推进落实情况、正反两方面典型等。

(二)大幅精减会议活动。

5.严控会议数量和规模。严格落实会议审批制度,可开可不开的会坚决不开,能合并召开的一律合并召开,能以视频会议召开的不集中开会,能通过邮件、协同办公系统或其他方式传达会议精神、部署工作的原则上不开会,能现场解决的事情提倡现场办公,不举办没有实质性内容的讨论会、务虚会等活动。2019年全区政府系统综合性会议总量比上年压减35%。严控会议规模规格,一律不得要求层层陪会,能开小会的坚决不开大会,对一些只需听取意见、不用决策的会议降低参会人员级别要求,对一些事先已征求意见的协调会只要求意见不一致的单位参加。对区政府名义召开的会议,只安排与会议议程内容相关的区领导参加。除特殊情况外,各部门召开的会议原则上区政府领导不参加,也不要求其他区直单位主要负责同志参加。

6.落实“无会月”“无会周”“无会日”制度。除传达贯彻中央、省市重要会议和重要指示精神及遇有重大紧急事件必须召开会议外,每年的3月份、每月的第三周、每周的星期三,区政府原则上不召开全区性工作会议,区政府各部门不得以任何名义、任何方式召开全区性或要求乡镇街道党政班子成员参加的会议,确因特殊原因必须召开的会议,需经区政府研究决定或区政府主要领导同志批准。

7.提高会议实效。提倡开短会、开小会,开研究工作、推进落实、解决问题的座谈会、调度会、现场办公会等。改进会议方式,加强会前统筹协调和审核把关,前期工作不完善、不成熟的事项不提交区政府会议研究,对会中需要讨论的重要事项,发言内容要围绕主题、简明扼要,多提建设性、操作性强的意见和建议,不开准备不足、主题不明和解决问题、推进工作效果不明显的会议。严控会议时间,原则上综合性会议不超过1小时,一般性会议不超过半小时。强化会议议定事项的跟进落实,坚决防止为留痕、走过场。

(三)大幅精减督查考核。

8.规范督查考核项目。严控督查考核总量次数,除常规执法检查外,区直单位对乡镇街道开展督查考核项目必须年前向区政府办公室提出申请,区政府办公室认真审核把关,编制区政府年度开展督查考核工作计划,按照上级有关要求,该取消的取消、该合并的合并,原则上每个单位全年只开展1次综合性督查考核,未列入年度计划确因工作需要开展督查考核的,须报请区政府主要领导同意后方能开展,涉及多个部门督查的推行合并督查考评。除国家、省委省政府、市委市政府、区委区政府统一部署的督查检查考核外,各部门不得自行设置督查检查考核项目,日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、考核等名义。

9.把握督查考核重点。始终聚焦“四点”问题,即聚焦六大工程攻坚、安全生产、重点项目建设、城市功能与品质提升三年行动、重大风险防范化解等与发展相关的重点问题;聚焦沿江沿湖化工企业出清、“亲”“清”新型政商关系构建、“四最”营商环境打造等与企业相关的难点问题;聚焦“最美岸线”打造、城乡环境综合整治、污染防治、环保督查“回头看”等与环境相关的焦点问题;聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、安置房建设、医疗卫生、文化教育、食品安全等与群众相关的热点问题,以发展真实面貌、企业服务质量、环境综合整治、群众满意程度为核心开展督查考核,以严抓严查倒逼工作落实。

10.创新督查考核方式。规范督查考核机制,完善督查考核举措,建立督查考核台账,提升督查考核的科学性;重点对全区聚焦的“四点”问题的工作落实情况进行督查考核,提升督查考核的方向性;不搞走马观花、查账对表、坐听汇报,采取明查与暗访、专项督查和全面督查、定期督查和不定期督查相结合的方式,不打招呼、不设路线、不搞陪同,深入一线,实地督查考核,提升督查考核的实效性;充分发挥记者媒体力量,开展曝光式督查,提升督查考核的透明性;充分发挥人大代表、政协委员、人民群众的监督作用,在阳光下督查考核,提升督查考核的公正性。   

(四)切实强化问题破解。

11.拓宽渠道收集问题。各乡镇街道、各部门要从实际出发,结合各自职责,重点围绕产业发展、改革创新、生态环保、脱贫攻坚、营商环境、乡村振兴、民生和社会事业等影响高质量跨越式发展的制约因素,以及树立政府“新形象”等方面,明确导向,通过民生诉求、重点项目调度推进、经济指标数据分析、营商环境突出问题反馈等途径,及时汇总收集问题。

12.完善机制交办问题。各乡镇街道和各部门要敢于担当、真抓实干、主动作为,深入研究梳理发现的问题,认真分析问题产生的原因,区分哪些是体制机制弊端造成的,哪些是工作责任不落实造成的,对在职责范围内可以解决的问题,要建立台账,做到“事事马上办”,及时销号解决;对需多个部门共同协调解决的问题,要研究对策,形成合力尽快解决;对需省、市级层面解决的问题,提出意见建议,积极跟踪服务,逐级上报解决。

13.形成合力破解难题。各乡镇街道和各部门围绕省、市、区《政府工作报告》明确的重点任务,要进一步细化工作举措、压实工作责任,通过项目责任领导、区政府常务副区长、区51”决策领导小组、区四套班子领导调度及区政府主要领导随机抽查进行突击调度等途径,集体研究、破解难题、高效推进工作落实。要主动认领、扎实抓好上级交办的相关问题整改工作,确保涉及我区的具体问题按时全部销号整改到位。

(五)切实强化大干项目。

14.坚持项目为王。大力开展“六大工程攻坚年”活动,把项目建设作为头等重要任务,以高品质项目助推高质量发展。坚持高标准招引项目,紧盯全市打造“51”千亿产业集群,以首位产业和“五新”工程为方向,以“三个一律不许”为底线,以“三请三回”等活动为载体,招引一批投资规模大、科技含量高、市场潜力好、成果见效快的大项目、好项目,确保全年开工亿元以上工业项目24个,其中5亿元以上工业项目9个;新签约亿元以上项目30个,其中10亿元以上项目5个;引进战略性新兴产业10个,推动产业集聚,加速动能转换。

15.坚持服务为本。各责任单位要以“不抓项目是失职,抓不好项目是不称职”的标准,逢山开路、遇水架桥,一切围绕项目转、一切围绕项目干,真正为项目建设提供“无微不至、暖心贴心”的“妈妈式”服务。严格按照“五个一”推进机制,切实协调解决从立项选址、净地交付、规划设计、报建审批、环评安评、开工建设、建成投产、达产达标、入规入统等各个环节中碰到的困难和问题。要充分发挥区“51”决策领导小组作用,及时协调解决需要区级层面解决的问题,对解决不了的,提出针对性的建议,上报省市级相关部门。对列入省市级重大项目建设完成情况,要及时在区报、区电视台等新闻媒体发布,主动接受全社会监督。要切实提高全区重点项目的开工率、资金到位率和入库统计率,力争项目开工率、资金到位率和入库统计率分别达到70%80%90%以上,形成“签约一批、开工一批、投产一批的滚动发展态势。

16坚持实效为要。坚持“以项目论英雄、排位次、定奖惩”,树立“亩产论英雄”“亩均产出”“亩均效益”导向,各相关单位要静下心做事、俯下身服务,对项目推进力度大、招商效果好、问题解决有实效的单位予以表扬;对项目推进力度小、有效举措少、服务项目不积极、问题解决不到位的单位予以通报批评,造成不良影响的将追究责任,并与年终考评挂钩,奖优罚劣,切实在全区上下营造一门心思招引项目、一以贯之服务项目、一鼓作气推进项目的浓厚氛围。

(六)切实强化政务服务

17转变政府职能。要发扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,夯实“不为不办找理由,只为办好想办法”的工作作风,塑造“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”的政务环境。坚持把服务作为政府的天职,全面落实各项惠企政策,加大企业帮扶力度,深入推进“降成本、优环境”专项行动,健全完善企业贷款担保、政府投资融资机制,推行并联审批、容缺审批,减少审批事项,压缩审批时间,提高审批效率。

18.加快信用体系建设。健全政府守信践诺机制,严格兑现合法合规的政府承诺,坚决杜绝“新官不理旧事”“中梗阻”“弄虚作假”等影响政府形象和投资者信心的问题发生,切实增强政府公信力。进一步完善守信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,用好新闻媒体曝光平台,实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚,加快建设“信用濂溪”。

19.提升政务服务水平。积极推行“互联网+政务服务,切实提高“一网通办”“一次不跑”“只跑一次”办理率,加强政务数据共享,促进全区各部门业务系统互联互通,让信息多跑路、企业和群众少跑腿。做好“赣服通”接入工作,确保201912月底前完成,并实现20个以上本地高频事项掌上办理。对直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,全面实行工作日中午、双休日以及国家法定节假日延时错时和预约服务,打造利企便民事项特色品牌2个以上。

(七)大力倡导“一线工作法”

20.到一线了解情况。全区政府系统领导干部要围绕中心、服务大局,带头深入一线调查研究,找准问题,捋清难题,区政府领导每年不少于60次、部门负责人每年不少于80次。调研时不打招呼、不搞陪同、不听汇报,多采用随机抽查、明查暗访等方式听实话、看实情。全面实行“企业帮扶直通车”工作方案,区政府领导每月听取一次帮扶单位汇报,每季度到企业进行一次现场调研。帮扶单位主要负责同志每月不少于一次到企业生产一线调研,及时了解一手情况。

21.到一线宣传政策。按照“哪个部门起草、哪个部门负责”的原则,以政策服务为着力点,做好政策宣传解读工作,帮助企业了解政策、用好政策,提高政策解读宣传覆盖面。深入开展政企“茶叙会”入企听诉、媒体问政等活动,建立全区各部门和企业、基层群众之间的“政策直通车”,确保广大企业和基层群众第一时间知晓政策、掌握政策、享受政策。

22.到一线解决问题。坚持统筹兼顾,把实地调研和现场办公有机结合起来,既要总结工作落实中的好经验、好做法,又要协调解决工作推进中的矛盾和问题。对基层和群众反馈的急需解决的问题做到有人“立即办”“上门办”,未能按时办结的和暂时无法解决的问题有人“盯着办”“跟踪办”,对涉及面广、政策性强和带头企业群众切身利益的问题有人“主动办”“公开办”,千方百计为基层群众排忧解难、助力撑腰。

(八)大力倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”

23.坚持以上率下。全区上下要以作风建设提升年活动为契机,加强组织领导,发挥领导干部“头雁效应”,履行“一岗双责”,带头察实情、办实事、求实效。要坚持问题导向,找准差距短板,逐项建立台账,逐一明确责任人,层层传导压力,全程跟踪问效,发挥“上行下效”的示范引领作用,为党员干部树好“标杆”。

24.激励担当作为。坚持“干”字当头、“实”字托底,少讲条件、多做工作,少发牢骚、多干实事,少说“不能干”、多想“怎么办”。完善落实容错纠错机制,为敢担当、重实干者撑腰壮胆,鼓励全区党员干部撸起袖子干、甩开膀子干、求真务实干,做到说一件、定一件、干一件、成一件。在全区政府系统开展“五型”政府机关、“五型”公务人员评选,把推进高质量跨越式发展作为主赛场,培养和锻造更多开拓奋进的“闯将”、攻坚克难的“猛将”、善作善成的“干将”。

25推行不为乱为皆问责。在全区政府系统树立“乱为是过、不为也是过”的理念,大力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,做到“乱作为要问责、不作为也要问责”。各单位要把纪律和规矩挺在前面,对在精准脱贫、污染防治、安全生产、项目建设等全区重点工作中,因主观努力不够导致任务没有完成,或工作质量不高,造成不良影响或严重后果,以及在行政审批等政务服务中敷衍塞责、效能低下,影响营商发展环境,服务对象和干部群众反映强烈的,一查到底、严肃问责,着力解决“等着干”“混着干”“没事干”“不作为”“乱作为”“慢作为”等突出问题。

三、保障措施

26.强化组织领导。全区“五型”政府建设工作领导小组负责全区“三减三强两倡导”工作的组织领导、决策部署、统筹协调和督促落实。“五型”政府建设工作领导小组办公室负责日常工作推进、督查、考评。建立联席会议制度,推进工作常态化,交流反馈工作进展情况,协调解决重大事项和重要问题。

27.落实工作责任。“五型”政府建设工作领导小组办公室要根据各部门职责,细化工作方案,明确工作要点、任务时间;充分利用电视、广播等宣传载体,及时发布各乡镇街道、各部门“三减三强两倡导”工作进展、典型经验,曝光反面典型。各责任单位主要负责同志作为第一责任人,要亲自抓、经常抓、全程抓;其他班子成员对分管领域推进“三减三强两倡导”工作负主体责任。各乡镇街道要落实属地责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

28.加强督查考核。“三减三强两倡导”工作纳入全区综合考核评价体系,作为全区各部门、各单位主要负责同志年度考核述职和高质量发展考核的重要内容。对在“三减三强两倡导”工作中成效显著的单位和个人,予以通报表扬;对工作落实不力、效果不明显的单位和个人,该通报的通报、该批评的批评、该约谈的约谈,造成不良影响或严重后果的追责问责,确保工作实效。