当前位置:首页 > 政务服务 > 场景导航 > 我要置业 > 其它住房服务
好消息 购买公租房可享多项“福利”
 
2017-07-28   来源:九江新闻网 【字体:

一次性付全款,可给予房屋购买总额1%优惠
怡和苑等三个公租房小区实行“即租即买”试点

近日,记者从市财政局获悉,市中心城区由市政府投资建设的公租房及其配套经营性服务用房出售政策落地,明确规定对于购买公租房完全产权,选择一次性付清全款的,可一次性给予房屋购买总额1%左右的付款优惠。对承租对象在租赁公租房1年内购买公租房完全产权的,可一次性给予房屋购买总额1%的奖励。

据了解,九江市中心城区由市政府投资建设的公租房出售,其对象为承租该公租房,且符合其他公租房购买条件的对象。公租房出售遵循“租售结合、自愿购买、产权分类、区别定价、同步实施、统一管理”的原则。购买公租房,须办理承租手续,但没有承租期限限制。既可购买有限产权,也可直接购买完全产权。

购买公租房产权,申购人可选择一次性付款,也可选择分期付款。选择分期付款的,付款次数不得超过3次,首次购买面积不得低于所承租公租房面积的40%,且须在三年内完成全部 份额的购买。

购买公租房产权,可提取个人住房公积金用于支付购房款,也可申请办理住房公积金贷款。在提取个人住房公积金支付购房款后仍需贷款的,可同时申请办理住房公积金按揭贷款,但提取加上贷款总额不得超过购房总价款。

公租房售价每年定期向社会公布。公租房有限产权售价,结合当年同期建设的公租房的房屋和土地征收补偿费、勘察设计和前期工程费、建安工程费、住宅小区基础设施建设费(含小区非营业性配套公建费)、房屋基本装修费、管理费、贷款利息、行政事业性收费和税金等成本,并适当考虑地段、楼层和届时物价水平等因素综合确定。

公租房完全产权售价,根据基准售价结合楼层差别等因素综合确定。完全产权基准售价,应在有限产权售价基础上,综合届时同类地段普通商品房土地出让金平均水平及建设成本和相关优惠规费、利润后确定,原则上明显低于届时同类地段普通商品房的实际成交均价。

同时,采取“先试点、后覆盖”的方式,在怡和苑等三个公租房小区实行“即租即买”的试点。先期公布完全产权的基准售价,试点小区公租房每平方米售价分别为怡和苑4700元、怡居苑4650元、怡景苑5100元。

另外,公租房配套经营性服务用房,面向社会公开出售。竞买人属社会组织的需具备独立法人资格,个人需具有完全民事行为能力。承租该房屋对象在同等条件下,拥有优先购买权。公租房配套服务用房的出售底价,根据该服务用房所在小区周边市场价格,经房地产评估机构评估,由市住房保障部门会同国资部门根据评估结果共同核定。

对于公租房配套经营性服务用房的出售,根据市场需求及成熟情况,合理审慎出售部分已形成规模、较为成熟的公租房小区配套经营性服务用房。对于尚未形成经营规模或尚不成熟的小区配套营业用房,仍以租为主。

(谢金彪 记者 包四华)