当前位置:首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 低保户
健康扶贫的“五里秘方”——濂溪区五里街道精准扶贫侧记
 
2018-06-13   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

他的工作就是跟所有的贫困户打交道,扶贫资金怎么安排,帮扶政策怎么落实,贫困户的积极性怎么调动,贫困户的顾虑怎么消除,每个政策怎么推进……他都要挨家挨户地走,挨家挨户的问,每户都要聊上十几次甚至几十次。最近的聂爱枝一家,五里街道党工委委员、人武部部长、三垅村第一书记张桃元就连续来了8次。

2012年以前,五里街道三垅村村民聂爱枝和丈夫黄学同在周边打零工,勉强维持一家五口的基本生计,但是他们3个努力学习的孩子,让这个家庭充满阳光、载满笑容、填满希望。2012年,聂爱枝不幸患上乳腺癌,高昂的手术费不仅花光了家里并不多的积蓄,还让这个家负债累累。手术后的聂爱枝不能再从事体力劳动,家中的重担全部压在了黄学同身上。

共同探索怎么脱贫后,张书记和黄学同一家走的更近挨得更紧了。黄学同对张书记诉说了自己的心里话,“老婆得病的那几年,家里特别难,三个孩子都在长身体,眼看孩子一天天长大,别家的孩子个头都比我孩子高,连让他们上学的条件都没有,我当时的心情就是心急如焚。”

入户多了,张书记就有了帮扶思路。首先,对接民政、医保部门,帮助聂爱枝一家申请办理了低保和大病医疗补助,可以享受“医疗第五道保障”,减轻了很大的一笔治疗费用,并主动跟街道党工委、办事处申请了2万元的帮扶款,大大的缓解了因治病带来的压力。2014年,聂爱枝大女儿考上了大学,巨额的学费再一次压得黄学同喘不过气了。张书记了解情况后,积极联系爱心企业,每年至少资助5000元就学金,对聂爱枝的另外两个孩子也给予一定的帮扶资金。

扶贫路上,“造血式”扶贫开启了聂爱枝家的“致富门”。随着聂爱枝3个孩子先后毕业,大女儿实习结束后到濂溪区第一幼儿园工作,另外两个孩子也开始了实习。门前闲置的2.5亩地,聂爱枝以土地入股的方式与人合作种蘑菇,每年分红能达到7500元。接连不断的好消息传来,这个家庭终于能和2012年以前那样笑口常开,顺利实现了脱贫。

据了解,20185月,五里街道对辖区贫困户再一次进行了精准识别,共有贫困户2169人,有一半以上是因病致贫。为了开准健康扶贫的“药方”,五里街道让优秀的干部在扶贫一线聚集,打造了一支脱贫攻坚尖兵。2015年实现了721人脱贫,2016年实现了932人脱贫,2017年实现了13人脱贫,预计2018年实现其余413人全部脱贫。

幸福是干群奋斗出来的,这就是健康扶贫的“五里秘方”。接下来,五里街道将通过整合各方力量和资源,让党组织建在扶贫一线,党员聚在扶贫一线,贫困户富在扶贫一线,用量的积累实现质的突破,让辖区的贫困户都能早日脱贫致富。(余国栋)