当前位置:首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 低保户
“既然选择了‘第一书记’,就要担起这份责任”
 
2018-07-03   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

自脱贫攻坚战打响以来,“第一书记”们始终坚守在扶贫一线,上门入户访民情、解民忧、办实事,哪里有需要,他们就到哪里去。他们把责任扛在肩上,把贫困户装在心中,用实际行动诠释着精准扶贫的涵义。濂溪区姑塘镇集镇社区“第一书记”罗琼就是其中的一员。“既然选择了第一书记,就是选择了打赢脱贫攻坚战的使命,就要到群众最需要的地方去,担起这份责任。”

今年36岁的罗琼,是一位土生土长在当地的农家孩子,也是姑塘镇政府的一名干部。自参加工作以来,他一直脚踏实地、勤勤恳恳、任劳任怨,无论在什么岗位上工作,都能让领导放心,让群众满意。“第一书记是扶贫攻坚的中坚力量,不可或缺”,今年3月份,由于人事调整,罗琼主动向镇党委请缨,带着对群众的“一往情深”,正式接过了精准扶贫的“接力棒”。

在社区工作的100多天时间里,罗琼把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。白天学习精准扶贫及脱贫攻坚战略相关政策和文件精神,规范各项档案资料,全面核查和比对信息采集表、数据等,项项力求精准;晚上利用群众在家的时间上门入户交心谈心、了解实情,从不因工作为贫困户增加任何负担和麻烦。在最短的时间内,他把整个社区的基本情况,特别是7户建档立卡贫困户21人的基本情况摸得一清二楚,也与群众结下了深厚感情。

“他时时处处为贫困户着想,就连躺在医院的病床上,满脑子考虑的也不是自己的伤情,而是贫困户们的事情有没有办好。”集镇社区党支部书记尹兴月告诉记者,6月26日晚7:30分左右,罗琼不顾一天的劳累,在上门通知贫困户参加第二天镇里举办的公益性岗位培训返回途中,骑电动车经过减速带时不慎连人带车摔倒,致右锁骨远端粉碎性骨折,全身多处摔伤。在医院里,罗琼每天都通过电话了解扶贫进展,担心因自己的伤情影响扶贫工作。

在尹兴月眼里,罗琼虽然年轻,但工作起来很有方法,针对社区和贫困户的实际情况,因人施策,点对点加以帮扶,收到了很好的扶贫效果。针对集镇社区农业发展空间有限,产业扶贫相对薄弱的实际,他与社区“两委”商定,与镇内周岭村联合成立了周岭农民专业合作社,发展水产养殖,引导社区7户贫困户全部加入到该合作社中来,并为他们办理了小额信贷,每户贷款5000元入股,每户年保底分红300元。通过产业帮扶政策的落实,提高贫困户发展产业的参与积极性,同时又增强了他们摆脱贫困的信心和动力。

精准扶贫,不仅要“输血”,更要增强贫困户自身的“造血”功能。为了帮助贫困户实现就近就业,他积极联系镇内的赛得利(江西)化纤有限公司,帮助贫困户汪远柏、姜美琴进厂务工,月工资分别为2600元和1800元。帮助贫困户胡水华争取到了打扫卫生的公益性岗位,月收入300元。如今,他们已开始摆脱贫困,正朝着幸福生活迈进。

……

“真扶贫、扶真贫,扶贫一户、脱贫一户,一步一个脚印,不让一户贫困户掉队”。作为一名扎根基层,服务基层,奉献基层的“第一书记”,罗琼将不忘初心,继续奋战在扶贫第一线,用行动诠释责任,用奉献彰显担当,用真心感动群众,把扶贫工作实打实地做进群众心里。(江艳 记者 邹平飞)