当前位置:首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 三 农
身残志坚撑起致富梦
 
2018-06-13   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

 

517日,55岁的曹爱新正在为鸡添饲料,清扫鸡舍,看着在眼前啄食的鸡群,她脸上洋溢着幸福的笑容。

曹爱新是新港镇竹林村村民。1983年,20岁的曹爱新与丈夫周雍政喜结连理,因夫妻二人都是残疾人,生活只能靠四处打零工维持。在随后的几年里,伴随着3个孩子的相继出生,本就艰难的生活更是捉襟见肘。看着丈夫日以继夜的劳作,看着家中3个嗷嗷待哺的孩子,曹爱新看在眼里,急在心头。她起早贪黑,尝试过各种不同的工作。然而,面对一家人的生活开支,她和丈夫微薄的收入无疑是杯水车薪,本就不富裕的家庭逐渐滑入贫困户之列。

脱贫致富的梦想始终激励着曹爱新,在困难面前,她从未放弃。怀揣脱贫致富梦想的她看准了养鸡项目,但是苦于家庭贫困,缺乏启动资金,这个想法迟迟没办法实现。这时,区残联扶贫工作队和镇村帮扶干部主动上门服务,结合实际情况,为她提供鸡苗、启动资金等帮助,并提供了3年共计10万元的产业帮扶基金,帮助她解决了发展养鸡产业的首要困难。

 “党和政府对我们困难群众这么关心,给予了这么大的支持,我一定得干出一番事情来。”说干就干,曹爱新在家门口的前院搭建了简易的鸡棚,开启了自己的养鸡致富梦。养鸡的活又脏又累,但她却毫不顾忌,一门心思扑在创业上。她每天天不亮就得起来,为鸡添饲料,清扫鸡舍,深夜要到鸡棚转几圈,观察鸡的生长情况。为帮助曹爱新解决技术上难题,帮扶干部还专门请来养鸡技术指导员对她进行指导,并免费提供疫苗。凭着一股子不放弃的干劲,从陌生到熟悉,从熟练到精通,曹爱新的养殖技术进步飞速,她的养鸡场逐渐走上了正轨。

 “我虽然身体残疾,但我的思想不残疾,相信只要勤劳加苦干,脱贫致富梦一定能实现。”曹爱新信心满满地对记者说。通过努力,她终于获得了回报。在扶贫干部的宣传下,找曹爱新买鸡蛋、鸡仔、老母鸡的人越来越多,现在每个月收入基本可以保障在30005000元。

如今,摘下脱贫帽的曹爱新又有了更大的梦想:“扩大规模,带动更多贫困户脱贫致富”。一个靠自己辛勤的劳作改变全家命运的强者,不仅战胜了命运的不公,还赢得了邻里乡亲的交口称赞。(记者 李坚 黄慧琦)