当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 决策公开
信息类别:决策公开
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
容长贵主持召开党政班子联席会议
 
2020-02-10   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

2月7日上午,区委副书记、区长容长贵主持召开党政班子联席会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署全区下一阶段疫情防控工作,统筹推进全区经济社会发展工作。区委副书记周小琳传达习近平总书记重要讲话精神。区人大常委会主任王正发,区政协主席张金水以及徐翔、王小平、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、周裔卯等领导出席。

就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好下一阶段疫情防控工作、统筹推进全区经济社会发展,容长贵强调,要以最坚定的态度贯彻习近平总书记重要讲话精神。始终坚持以人民为中心,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,坚持疫情防控与经济社会发展“两手抓”“两手硬”,尤其要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,确保实现全年发展目标。

容长贵强调,要以最清醒的头脑认识当前疫情防控面临的形势。疫情发生以来,区四套班子成员以身作则、率先垂范,深入一线、靠前指挥;各乡镇街道和工业园区守土有责、守土担责、守土尽责;各职能部门众志成城、通力合作,形成了强大工作合力,疫情防控工作取得了阶段性成效。但要清醒地看到,当前全区防控形势仍然严峻,必须做最坏的打算、最充分准备,必须进一步增强紧迫感、责任感、使命感,决不能在思想上有一丝放松、在工作上有一毫松劲。

容长贵要求,要以最坚决的措施抓好下一阶段疫情防控工作。严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,找差距、补短板,切实把各项防控责任落实到位、措施落实到位。一是进一步加强防控工作的组织、调度和督查。坚持疫情防控“一盘棋”,党员干部特别是领导干部要带头讲政治、讲规矩、讲纪律。指挥部要高效指挥,及时分析研判形势,根据疫情变化和工作实际制定有效措施;指挥部成员单位要积极履职尽职、主动担当作为,确保政令畅通。沉到一线督促检查,坚决克服形式主义、官僚主义,对不担当、不作为、不履职的组织和个人进行严肃追责问责。二是进一步争取群众的理解、支持和参与。重点统筹运用好社区宣传栏、微信公众号、小区(楼栋)微信群等网上网下、内宣外宣方式,深入宣传中央、省、市、区重大决策部署,及时准确发布权威消息,普及防疫常识。同时,积极宣传各行各业特别是一线工作人员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,讲好濂溪抗击疫情故事。三是进一步强化防控物资的收储、分配和回收。广泛动员各方力量购买筹集,多渠道接受捐赠并积极向上争取,千方百计扩大储备、保障供给。更加精准有效分配物资,优先保障一线工作人员、一线医务人员。同时适当投放社会,保证市民基本防护需求。对使用过的口罩、防护服等物资,进行相对统一回收、集中处理。四是进一步抓好重点人员的排查、筛检和处置。各乡镇街道要迅速组织村(社区)再次对摸排死角盲区开展排查,逐门逐户、上门入户,确保不漏一户、不漏一人。同时,要带着真情服务好封闭小区、隔离区群众,满足物质和精神需求,加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。五是进一步优化人员调配、供应保障和日常管理。各单位、各乡镇街道要科学调配人员、合理排班轮岗、搞好后勤保障、强化防护措施,确保一线工作人员身体健康安全。加强物资调配,保障蔬菜、肉蛋奶、粮油等居民生活必需品及电油气等市场供应,严厉打击哄抬物价、制假售假等违法犯罪行为,全力维护正常经济社会秩序。

就统筹推动全区经济社会发展,结合当前疫情防控实际,容长贵还就省政府20条政策措施落实,当前经济运行分析研判和安排部署,企业复工复产前期准备,重点项目建设准备工作,第三产业逐步恢复工作,农业农村工作等工作提出具体要求。

会上,区委常委唐建宇解读了我区贯彻落实省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》相关内容;区卫健委汇报全区疫情防控工作情况。(记者 蒋璐洋)