当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪区市监局开展节前食品安全大检查暨“年夜饭”专项检查
 
2018-02-08   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

春节是我国的传统节日,节庆时间长、食品消费量大、聚餐等各种活动频繁。为保障2018年春节期间饮食安全,让人民群众吃得安全、放心,度过一个欢乐、祥和的节日。自1月下旬以来,濂溪区市监局大力开展节前食品安全大检查,重点对承办年夜饭的餐饮服务单位进行专项检查。

此次检查,主要针对春节期间食品消费特点,重点是“六查六看”:查经营资质,看餐饮服务单位是否证照齐全,是否有保证食品安全的制度;查经营场所卫生,看是否干净整洁、餐饮具是否进行清洗消毒;查“年夜饭”菜谱,看菜谱是否备案,菜谱上是否有食品安全风险高的菜品上年夜饭的餐桌;查重点食材,看是否从合法、正规的供应商购进,是否落实进货查验、索证索票制度,食材是否新鲜,是否存在过期、腐烂变质等问题食材,查从业人员,看是否持有有效健康证明、是否落实晨检制度、从业人员着装、个人卫生状况,是否有很强的食品安全意识;查操作管理,看食品储存、加工制作过程是否符合规定,是否存在食品中混有异物,食材储存是否做到生熟分开、荤素分开,食品是否烧熟煮透,单次聚餐100人以上是否进行食品留样。

从检查的情况来看,大多数餐饮服务单位都能按照食品相关法律法规规范经营。但个别单位存在卫生制度落实不到位、食品原料储存不符合规定等问题。针对检查中发现的问题,执法人员现场提出整改意见和建议,要求经营单位限期整改,并督促其落实食品安全主体责任。(张兴明 邹坚)