当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
区市监局开展用能产品能效标识专项监督检查
 
2018-09-13   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

能效标识即能源效率标识,是指附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导用户和消费者选择高效节能产品。

根据省质监局工作要求,区市监局近期部署了用能产品能效标识专项监督检查工作。9月11日,标准计量股、五里分局一同对辖区某商场家电卖场进行了检查,涉及到的用能产品有彩电、空调、洗衣机、电冰箱、燃气灶、抽油烟机、电热水器、电饭煲等家用电器,涉及到的品牌有海信、海尔、小天鹅、格力、美的、万和等。

此次专项行动着重从是否办理能源效率标识备案、所标注的能效标识信息是否与备案一致、能效标识样式规格等是否符合有关要求、是否按规定在产品说明书和产品标识上注明能耗指标、是否存在伪造或冒用能效标识等方面进行了检查。从检查结果来看,以上这些厂商生产的不同型号产品均能够按照《能源效率标识管理办法》的要求进行备案和标注。整体表现良好。(张琛英)