当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪区执法大队开展市容整治专项行动
 
2018-10-25   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

为助推全国文明城市创建,有效改善城市面貌,10月份以来,濂溪区执法大队在辖区范围内开展了以整治占道经营、露天烧烤、车辆乱停乱放、扬尘治理为重点的市容环境综合整治活动。通过整治,全区城市环境明显好转,城市形象显著提升。

一是加大巡查巡控,规范清理占道经营。近期,该大队联合街道、市容、公安等相关部门加大了对辖区内前进东西路中心农贸市场、火车站、新长途汽车站周边、长虹小学、九江学院等学校周边为重点的市容巡查力度,严格落实工作责任,实行提前到岗、错时执法方式,对占道经营、乱摆摊点、车辆乱停放等违法违规行为不间断巡查,做到发现一处、清理一处。同时,本着宣传教育为主,依法处理为辅的原则,执法队员在清理过程中耐心向摊贩宣传讲解相关法律,得到大家的理解支持和配合。据统计,通过近半月以来,共清理占道经营行为230余起,教育劝导并规范乱停乱放现象120余次,清理乱拉条幅20条。

二是加强宣传引导,露天烧烤实行严控管理。为严格落实濂溪区对露天烧烤执行进店烤、进店吃、进店排的“三进”要求,濂溪区执法大队加强夜间巡查管控,合理调配执法人员提前对城区内所有烧烤摊点及餐饮场所进行法律宣传教育,对群众反映强烈的九九隆超市附近、优品尚城小区等地方的油烟扰民、噪声扰民等问题第一时间进行调查处理,责任限期整改,督促业主及时安装油烟净化装置,并要求店主在做好店外保洁的同时,维护好小区居民的生活空气质量。

三是严控扬尘污染,全力守护守护碧水蓝天。按照城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动的统一部署,近期,为有效打击各类扬尘污染违法违规行为,解决道路扬尘污染的突出问题,濂溪区执法大队多次配合运管、交警、公安等部门在辖区内开展了“严控扬尘污染,维护人民健康”的集中联合执法行动,采取集中设卡检查与全城巡查相结合的方式,查处建筑渣土和散装建材运输车辆无覆盖无密闭运输、超高超重、抛洒滴漏、带泥上路等违法违规行为。近日,该大队共查处违规运输车辆20起,责令整改的20起,暂扣的违规车辆10台。

下一步,该大队将坚持以问题为导向,强化管理手段,每发现一起,查处一起,绝不手软,严控扬尘污染,维护群众健康,守护碧水蓝天。(付钒)