当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪区一小:拾金不昧蔚然成风
 
2019-01-09   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

拾金不昧一直是中华民族的传统美德,濂溪区第一小学的孩子们用自己的行动阐释了这一美德。1月7日早晨,六年级(5)班的章慧妍同学在五柳楼楼梯上拾到300元现金,她毫不犹豫地上交给了班主任罗康老师,并且很快找到了失主陈老师。陈老师接过失而复得的钱,高兴地说:“我为有这样的学生而骄傲。”章慧妍说自己也丢过东西,很能理解失主焦急的心情。

其实,这并不是一个个例。在班主任的教导下,同学们拾金不昧已经蔚然成风。就在2018年12月,六年级(8)班的黄伟祥同学和徐天乐同学分别在五柳楼楼道上捡到150元与100元,他们没有丝毫的踌躇,第一时间交到班主任鄢娜老师手中。

更为感人的是,同样来自六(8)班的胡珈颖同学在校外的书店门前捡到180元钱,奶奶陪着她一起到学校亲手交给老师。胡珈颖的奶奶说:“这都是老师教育得好,孩子捡到钱后第一反应就是赶紧去学校交给班主任鄢娜老师,她说班上的同学捡到钱都是交给老师的。”

数额大的钱交给老师,数额小的钱同样交给老师。六年级组的班主任们说这样的例子不计其数,五角、一元、两元的钱,她们都已经记不清楚是哪些孩子交的。

为这样可爱的孩子们点赞,他们给同学们树立了榜样,为我们的社会传播了正能量。(蔡凌燕)