当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪区卫健委多措并举推进健康扶贫攻坚战
 
2020-03-18   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

一手抓疫情防控,一手抓健康扶贫。日前,濂溪区卫健委召开了全区卫健系统有效应对新冠肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战健康扶贫工作推进会,出台《濂溪区健康扶贫挂牌督战工作方案》,确保健康扶贫政策落实不断档,家庭医生签约服务不放松。

疫情防控关键时期,扶贫攻坚责任不减。濂溪区卫健委把疫情防控与健康扶贫工作有机结合,多举措保障疫情防控期间扶贫不断档。落实好贫困人口基本医疗报销政策,统筹“四道保障线”,将贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助四项制度覆盖范围。严格按健康扶贫要求落实贫困人口医疗费用报销政策,落实门诊特殊慢性病报销政策和医保门诊统筹制度,全面落实贫困患者“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,并严格执行“一个窗口一张单子结算”,让贫困患者即时结算医药费用。

强化贫困人口家庭医生签约履约服务,将原来入户走访服务变成家庭医生电话询访服务,对行动不便的贫困慢性病患者开展送药上门服务。规范医疗服务价格行为,强化健康意识加强自我防护,扎实做好全面排查工作,补齐农村卫生应急基础设施短板。疫情发生后,濂溪区卫健委迅速对全区卫健系统应对突发公共卫生事件医疗救治卫生防疫基础设施薄弱环节进行梳理排查,计划对辖区卫生实行改过建,以提高区、乡、村卫生机构应对突发公共卫生事件的应急救治保障能力。(刘浔)