当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区市监局多措并举全力保障节日期间安全
 
2018-01-10   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

春节即将来临,为了使广大人民群众过上一个欢乐、平安、祥和的节日,近日,濂溪区市监局针对辖区实际情况,组织所属各单位围绕食品药品安全、特种设备安全,对辖区大型餐饮企业、超市、农贸市场、校园周边重点进行了监督检查,确保了节日市场安全稳定。

连日来,区市监局市管股对辖区农贸市场、大型超市开展专项整治。查看了有无过期食品、进货渠道是否正规、进货购销台帐是否规范等内容,重点排查消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的食品及烟花爆竹的进货渠道、商品质量证明等。同时,协助市场开办方、经营单位加强落实主体责任,排查和消除火灾隐患; 向广大消费群众大力宣传相关法律法规,宣传识别假冒伪劣产品知识,提高产品经营意识、消费意识。

为确保人民群众春节期间药品医疗器械使用安全,区局药械股结合正在开展的药品医疗器械“双随机”检查,迅速行动,组织开展了节日期间药品医疗器械专项检查。

莲花分局在辖区内开展了一次节前专项检查。执法人员以辖区内的大型超市、食品“四小”经营户等食品经营户为重点,检查了经营户的亮照亮证经营、是否建立食品进货台账并保留相关票据、执行各项食品安全管理制度等情况。对检查中发现的问题,执法人员当场下达了责令改正通知书,要求经营户在规定期限内整改完毕,同时要求各类经营主体要落实好经营者主体责任。

威家分局组织人员开展节前市场检查,在对辖区内的农贸市场及其他食品经营单位的检查中,分局主要针对经营户的证件,食品的质量、生产商、生产日期、保质期,食品的存储情况等方面进行细致的查问,并告知经营户要确实履行自身责任,保障所经营的食品安全。通过检查, 进一步规范了市场上的食品销售情况,消除了多处安全隐患。

火车站分局派出执法人员,针对分局辖区长虹小学、农贸市场、大型餐饮企业及超市市场进行检查,现场查看工作人员健康证、进货渠道等,并对厨房卫生提出更高的标准和要求。同时,对节日前的特种设备进行逐一进行体检,对火车站、宾馆的电梯进行大体检。(李直刚)