当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区“四味良方”服务企业发展
 
2018-01-11   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

在全市深入推进“新工业十年行动”的炙热浪潮中,濂溪区就业局深入企业“问诊把脉”,有针对性地开出人才招聘、技能培训、贷款扶持、稳岗补贴等祛病“良方”,帮助企业打通了制约发展的“任督二脉”。企业加快科技创新和技改扩能,发展后劲倍增,助推了全区经济社会发展。

熬制人才招聘“定心丸”。企业要发展,人才是关键。濂溪区就业局积极策应全市“新工业十年行动”,及时掌握企业用工需求,加大人才供需对接力度。针对九江盛和达公司用工问题,现场征询意见,与公司高管和员工座谈,提出解决方案,让企业吃下了“定心丸”。2017年,全区开展各类招聘活动18场次,达成就业意向3500人,为230余家企业提供用工对接服务,采集就业岗位13500个。

煲好技能提升“营养粥”。坚持园区培训为主导,加大新型农民培训力度,对工业园区有培训愿望的企业进行调查摸底,根据企业上报数据,对每家企业进行走访核实,为企业“量体裁衣”,有针对性地制定年度职业技能培训计划。2017年,在鑫星玻纤、消防装备、中船航海等企业举办定向培训班38期,培训学员2275人,为企业提供岗位技能提升、安全生产、企业中高层人员管理培训等人才服务。

烹饪创业服务“自助餐”。为企业精心烹饪创业服务“自助餐”,完善创业孵化基地建设,落实基地扶持政策,提高入园企业创业成功率,对入驻企业在创业孵化基地发生的物管费、卫生费、房租费、水电费按规定给予补贴。2017年,共为6家企业补贴水电物业费17.2万元;加大政策落实力度,做实“创业微信贷”手机APP推广工作;做好密集型企业扶持,针对企业经营环境特殊情况,主动深入天健米业、英奇丽服饰等企业,打造服务小微企业贷款“绿色通道”。2017年,共为天健米业、封缸酒厂、英奇丽服饰等9家小微企业发放创业担保贷款4210万元。

炖好稳岗补贴“减压钵”。发挥失业保险预防失业、促进就业功能,加大稳岗补贴政策扶持力度,对符合条件的企业发放稳岗补贴。2017年,全区审核认定符合条件的企业2家,发放稳岗补贴9.34万元,涉及参保职工263人。补贴标准按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,进一步减轻了企业负担,稳定了就业岗位。(孙纲)