当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区率先在全市试点老旧居民小区餐厨油烟净化治理
 
2018-06-11   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

“感谢政府免费给大家安装油烟净化机,你看这新的油烟净化机用了半年多时间,不仅厨房不再油烟呛人,灶台外墙也不再流‘油鼻涕’了,油烟被吸到油槽里,清洗起来很方便,现在炒菜要舒适多了。”6月8日,家住九江职业技术学院孙湘萍高兴地对记者说。

孙湘萍家厨房的改变得益于濂溪区餐厨油烟净化综合治理试点工作的开展。20179月,在濂溪区政府的统一部署下,区环保局的牵头组织下,率先在全市启动餐厨油烟净化综合治理试点,解决“油烟扰民”问题,改善空气质量,优化生活环境。截至目前,此次试点工作免费为800多户居民安装油烟净化机,获得居民的纷纷点赞。

油烟:直排污染环境,且对身体有害

“油烟扰民”一直是令人头疼的事情,投诉也很多,中央环保督察组也收到多起关于油烟扰民的信访件。因住户和餐馆厨房内没有安装油烟净化装置,而是通过排风扇直排油烟或传统抽油烟机抽排油烟,邻居们频频遭呛。据了解,我市大量老旧小区的居民家庭餐厨油烟未经净化处理直接外排,不少老旧小区仅靠排气扇直接外排油烟,导致室内油烟呛人、室外空气污染严重,楼栋外墙立面“油鼻涕”现象十分普遍。

市环保局副调研员王新民介绍,油烟是PM2.5的重要来源,餐厨油烟的排放直接影响空气质量。据专家调查,餐饮油烟对PM2.5“贡献率”达到10%15%,高于地面扬尘。油烟高排管道和直排油烟后在外墙形成的油污,不仅严重破坏建筑外立面和城市市容市貌,且存在火灾安全隐患。“油烟废气的排放,不论是对环境空气,还是对人体健康都有比较大的影响。濂溪区率先开展老旧居民小区餐厨油烟净化治理,将对整个九江油烟治理都有示范效应,我们将共同努力搞好大气污染防治。”王新民说道。

试点:免费为住户装油烟净化机

群众关注的热点就是政府工作的焦点。经市政府研究决定,餐厨油烟净化综合治理试点工作采取“先在一个区试点、成熟后各区推进,先在老旧小区突破,见效后逐步推广”的工作路线。

20179月,濂溪区老旧居民小区示范试点区域家庭餐厨油净化治理项目正式启动,项目采用单一来源的方式采购,由武汉创新环保工程有限公司提供原厂软硬件产品技术支持服务。该公司采用全动态离心专利技术,其油烟净化效率经国家权威检测部门监测,达到并优于国家排放标准,对建筑外墙面和大气无污染。通过两级净化,净化率可达98.9%。在区环保部门的牵头组织下,顺利完成对老旧小区直排家庭厨房的油烟净化治理试点工作,采取“市政府出一点、区政府出一点,企业让利一点”的办法,总共投入280多万元,免费为居民安装了油烟净化机。

试点过程中,住户家中免费安装的油烟净化机长相看似普通抽油烟机,但该设备将油烟吸入内部后,先进行油烟分离,油污导入收纳盒,向外排出的是不含油烟的气体。

居民:“小家”和“大家”都变清新了

侯淑娟老人住在孙湘萍家对门,她对家里新装的油烟净化机赞不绝口。她在这房子里住了30多年,厨房的排气扇布满油渍,排气效果相当差,而且家里厨房的排烟口正对着小区里的道路。以前,油烟直排经常引得邻居和路人抱怨她家油烟味太重,她心里过意不去,但也不知如何是好。这次,小区被纳入试点范围,侯淑娟家便是其中一户,“现在再也不用担心自己家会有油烟呛到别人了,真是感谢政府为我们办了一件大好事啊。”80多岁的侯淑娟老人不停地说道。

“原来我们家用的是排风扇,时间一久,排风扇的扇叶上就积了很多油渍,每次搞卫生很麻烦,所以都不愿意进厨房。现在换了油烟净化机,整个厨房亮堂了,感觉进厨房做饭心情都好了。”孙湘萍感激地说,平时,居民们大部分都用排风扇直排油烟,时间一久形成不少油污,不仅让厨房看上去脏,而且还让外墙流出乌黑的“油鼻涕”。

九江职业技术学院社区主任李素华介绍,小区是老旧小区,家里的厨房都是老的排气扇,目前有379户居民家中都安装了油烟净化机,排风扇被免费改装成油烟净化机后,不再对外排放污染大气且呛人的油烟,外墙也不再流“油鼻涕”,整个小区看起来都干净漂亮多了,更让大家真切感受到政府的惠民政策给老百姓带来的获得感,“小家”和“大家”都变清新了。记者看到,自油烟净化机安装以后,社区对小区的围墙和楼栋的外墙进行了全面清洗,如今依然很干净。

濂溪区环保局局长唐从根说,濂溪区依据《九江市大气污染防治行动计划实施方案》的要求,“推广使用高效净化型家用抽油烟机,逐步减少家庭油烟气的排放”,打造九江“两型社会”示范区,在部分老旧社区率先开展居民厨房油烟污染治理示范试点工作。“这项治理工作将加快我区大气污染综合治理,切实改善城区空气质量,减轻城区PM2.5居高不下的压力,同时美化和提升了城市环境,我们本着‘三个一点’的原则,共同促成该项工作的推进,让老百姓能够完全免费安装使用这种油烟净化器。目前,这项工作还在进一步推进中。”

据了解,为了进行改善九江的空气质量,九江新建的一些大型综合体餐饮企业也引进了该公司的全动态离心专利技术,对油烟进行二次净化,排出达标的空气,让油烟不再扰民。(记者 谈思宏)