当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区率先实行婚姻登记全程“零收费”
 
2018-06-12   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

61日起,濂溪区在全市率先推行“你结婚,我买单”全流程免费服务,对前来办理结婚登记的当事人实行免费照相、证件复印、离婚协议书起草打印以及颁证摄像。群众只需提供身份证和户口簿,就可以轻松办理登记手续,节省费用150余元。

婚姻关系事关社会和家庭的和谐稳定,是幸福家庭的“压舱石”,婚姻登记被群众称为“甜蜜的事业”。然而一些地方和部门存在借助婚姻登记场所从事经营活动的现象,由于价格不透明,服务不规范,群众颇有怨言。为破除这种“靠山吃山”陋习,增强群众的幸福感和获得感,濂溪区率先实行婚姻登记全程“零收费”。

为确保免费登记服务质量,濂溪区通过公开招标、向社会购买服务的方式,引进有资质的公司组织实施。制定照相、摄像等服务标准,要求公司严格执行,规定不得以任何理由拒绝向登记对象提供服务,不得从事其他营利活动。在醒目的位置悬挂免费服务标识,设立举报电话,自觉接受群众监督。同时加大宣传力度,通过电视、报刊、网络、手机短信、宣传单等方式,及时向社会发布免费婚姻登记信息。

为让群众更便捷地享受涉婚免费服务大餐,濂溪区将免费婚检、办理生育服务卡等项目并入婚姻登记服务流程,实行紧邻设置,当事人只要进一栋楼,就可以办好婚育系列事情,有效地避免了来回跑路、复印各种证件的情况。(陈世文)