当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区召开第二次全国污染源普查工作推进暨迎接国家污普办清查质量核查工作布置会
 
2018-07-09   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

为进一步推进第二次全国污染源普查工作,高标准、高质量完成我区污染源普查工作。76日上午,我区召开第二次全国污染源普查工作推进暨迎接国家污普办清查质量核查工作布置会。区委副书记、区长容长贵出席会议并讲话。他强调,要进一步提高认识、理清思路,迅速行动,全面深入推进第二次全国污染源普查工作,扎实做好迎接国家污普办清查质量核查工作各项准备,确保顺利通过国家污普办清查质量核查。市环保局副局长谈太煌,副区长朱立峰出席。

就进一步做好第二次全国污染源普查工作,迎接国家污普办清查质量核查,容长贵强调,一是责任务必落到实处。污染源普查领域广、范围大,时间紧、任务重,标准高、要求严,各相关部门、各乡镇街道、工业园区主要领导要亲自抓、负总责,严格按照工作要求,进一步细化责任分工,把任务分解到每一个单位、每一个干部,层层传导压力,确保污染源普查各项目标任务落到实处。

二是工作务必细致保质。做好污染源普查工作,必须要强化过程管理,对污染源普查工作的每一个环节每一个步骤都要周密考虑、精心策划。宣传发动要广泛深入。要充分利用动员会、宣传栏、宣传横幅、电视广播、微信公众号等多种方式、多种途径在全社会广泛宣传污染源普查工作的重要性和必要性,形成强大的舆论氛围,广泛动员社会力量积极支持污染源普查工作。组织实施要细致全面。要严格按照《濂溪区第二次全国污染源普查实施方案》规定的工作目标、时间节点、技术路线、责任分工,按程序、按步骤组织实施好污染源普查工作。区污普办要切实加强对任务繁重、情况复杂区域的现场指导,必要时要聘请专业人员协助进行现场清查,确保普查数据的质量,同时要注意吸取教训,举一反三。审核把关要严而又严。各乡镇街道、工业园区要从数据的采集、填报、上传、审核的每一个环节都确保准确无误,同时对刻意虚报、瞒报、拒报、迟报和伪造、篡改普查数据等行为要严肃追责。

三是保障务必全面及时。做好污染源普查工作,必须要从人、财、物上全面加强保障,确保有人办事、有钱办事。人员要到位,各责任单位和乡镇街道、工业园区要及时成立相关的组织机构,普查指导员和普查员要确保到岗到位。培训要到位,要扎实抓好普查员、普查指导员的业务培训工作,着力提高普查工作的能力和水平,确保普查按时完成、取得实效。资金要到位,要抓好资金使用调度,确保专款专用、拨付及时、运转高效。对接要到位,要加强与市环保局及国家污普办清查质量核查工作组的对接,及时掌握核查的重点和工作内容、需求,提前谋划、早做准备,确保迎检各项工作圆满完成。

会议通报了我区第二次全国污染源普查清查阶段质量核查情况;会上,对各乡镇街道及园区分管领导、普查员及普查指导员进行了培训。(记者 蒋璐洋)