当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区:完善驻村第一书记“选育管用”链条
 
2018-11-06   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

为切实打赢脱贫攻坚战,濂溪区把管好用活“驻村第一书记”作为贯彻抓党建促脱贫攻坚工作的总抓手,围绕“选、育、管、用”四个关键环节细化举措,为决战脱贫攻坚提供组织保证。

濂溪区精准发力,选好第一书记。按照“因村制宜、因村选派”的原则,经过充分酝酿、层层把关,选派3名党建业务能力强的干部、10名熟悉经济发展的干部、2名懂经营会管理的干部分别到软弱涣散村、集体经济薄弱村、贫困村担任驻村第一书记,多措并举实现了60个有建档立卡贫困户的村(社区)驻村第一书记全覆盖。

强化培训,育好第一书记。打出岗前培训、专家辅导、定期汇报、互动交流、实践调研“组合拳”,通过“听、学、说、看、写”的锻炼,全面提升驻村第一书记的综合素质和工作能力,帮助其成为熟悉农村的“活字典”、执行政策的“多面手”。目前,已联合相关单位举办了6期培训班,培训620人次,印制了《工作手册》等培训材料600多套。

严格奖惩,管好第一书记。今年以来,在采取日常考勤、满意度测评、年度考核等方式基础上,对11名工作中表现突出的驻村第一书记进行重用提拔,年底将提高优秀考评比例,以驻村干部总数的15%确定优秀等次,且不占派出单位指标。加大督查力度,实行手机APP到户签到制,确保驻村到岗到位,已对发现不在岗的2名驻村第一书记进行了通报批评。通过激励与鞭策,激发内生动力,提高工作的主动性、积极性。

明确责任,用好第一书记。引导驻村第一书记紧紧围绕五项职责任务,细化工作举措,扎实开展精准扶贫。驻村第一书记通过整合资源,采取争资争项的方式,启动帮扶项目132个,已完成114个,获得帮扶资金达180万元,3个软弱涣散党组织已按照要求进行整顿,10个集体经济薄弱村年固定收入将有望全部超过5万元。(吴勋)