当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
春潮涌动千帆竞 且看濂溪展新姿
 
2018-12-05   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

春潮涌动千帆竞 且看濂溪展新姿

——濂溪区改革开放40周年经济社会发展成就回顾

长江之滨,鄱阳湖畔,千帆齐进,改革开放的浪潮奔腾不歇。

濂溪,一个充满魅力的名字。濂溪区,九江市中心城区之一。自古以来,这里贸通物达、商贾云集,素有“京九重镇,鄱湖明珠”之美誉。

 

40年的改革开放,40年的沧桑巨变。沐浴改革开放的春风,在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,濂溪区委、区政府团结带领全区广大干群砥砺奋进、攻坚克难,坚定不移推进改革开放和经济建设,开创了经济快速发展、社会和谐稳定、民生持续改善、群众安居乐业的崭新局面,奋力开启了新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程。

40年,工业经济不断增强,综合实力显著提升

踏着改革开放的鼓点,濂溪区发生了翻天覆地的变化。特别是濂溪区第一次党代会以来,在市委、市政府的坚强领导下,濂溪区按照“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路,全力推进“重大项目见效年”“产业平台提升年”“六大工程”等活动,经济社会实现了持续健康发展。

 

数据是最有力的证明。今年1至9月,全区实现生产总值214.59亿元,同比增长8.9%;1至10月,完成财政总收入31.12亿元,同比增长19.5%;固定资产投资同比增长10.8%。

2017年,全区完成生产总值255.8亿元,是1980年的156倍;完成财政总收入30.26亿元,是1981年的811倍;完成全社会固定资产投资275.4亿元,是1995年的5564倍;完成工业增加值103.1亿元,是1980年的343.7倍;实现规模以上工业总产值492.2亿元,是1998年的465.7倍。

做项目就是做投资,做投资就是做发展,做发展就是做经济。近年来,濂溪区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,主攻千亿产业工程,着力在做大总量上实现新发展。围绕“5+1”千亿产业集群,重点推进纤维素纤维、石化等两大千亿产业和绿色食品等特色产业发展,不断做大工业总量,力争通过3-5年,全区现代纺织产业主营业务收入达800-1000亿元,绿色食品产业过300亿元。

对标高质量发展,濂溪区重点抓好招引、推进、培育三个环节,全力推进项目建设,先后引进投资10亿元的德利智造产业园、投资10亿元的网营物联等亿元以上项目16个,赛得利纤维素纤维、颐高电商产业园、科创中心、新产业综合体等一批重大项目快速推进,鲁花食用油等项目陆续竣工投产,九江颐高新经济产业园顺利开园,中科鑫星、消防装备等企业加速挂牌上市,精达检测预计明年上半年在新三板挂牌,全区规模以上工业企业总数达122家。

 

濂溪区始终坚持生态优先绿色发展理念,大力实施发展新经济培育新动能工程,牢固树立“区城一体”的理念,充分发挥鄱阳湖生态科技城在科技创新、高新产业等方面的示范引领作用,围绕“3+2”产业定位,力争每年引进战略性新兴产业项目10个以上,并加力推进低维材料研发中心及石墨烯制备基地、清华大学高端装备与智能制造产业园等项目建设,推动战略性新兴产业占比逐年提高2-3个百分点,早日把科技城打造成九江绿色生态示范区,科技创新的引领区,新科技新产业新动能新经济的集聚区,体制机制改革的创新区,使之早日成为九江发展新的经济增长极。

40年,基础设施不断完善,城市发展日新月异

置身浔南,一条条宽阔通畅的大道昭示着一座城市跃动的脉搏,一栋栋拔地而起的高楼构筑起城市坚强的骨架,一座座高耸林立的塔吊托举着城市向上的力量,一个个大型综合体为城市注入新的活力。曾经的郊区、“乡下”、“上街”的历史,如今已发生了润物细无声的改变,濂溪区正以全新的面貌跃然而出。

 

近年来,作为九江中心城区的重要组成部分,濂溪区围绕“建设宜居宜游九江”,不断加大城市建设和开发力度,大力实施“项目带动”战略,科学规划、布局并建设了一批高档商住楼盘、大型商业综合体和城市功能性项目,一座功能完备、品质一流的新城逐渐形成。市民纷纷赞叹,濂溪区越来越具有“都市味”和“国际范”。

 

驱车穿行城区,远洲九悦廷、新湖庐山国际、中辉世纪城、国豪山景城、中体奥城国际、恒大御景等高档住宅楼鳞次栉比;北京银行、兴业银行、江西银行、华融证券九江营业部等金融机构强势入驻,越来越多的城市财富将在这里汇集;九江万达广场、九江禧徕乐国际商贸中心、九江新天地等大型商业综合体竞相崛起,成为城市的新地标。目前,浔南片区共有高档住宅小区20多个,总建筑面积1000多万平米,全部入住后可为浔南城增添20万人以上的人气。万达广场、九江新天地、“十里老街”文化商业一条街等7个大型商业综合体,总投资约200亿元,总建筑面积约310万平方米,可提供就业岗位5万个。业态涵盖了影院、酒店、家居、餐饮、超市等,可实现年营业收入60亿元,对于区域经济良性再造、产业结构优化升级、城市资源合理配置起到积极促进作用。

在抓好商业地产项目的同时,濂溪区高度重视城市基础设施和配套功能项目建设。进一步完善城区路网体系,先后建成了莲花大道、十里南大道、九莲南路、九莲北路、学府路、前进南路等12条长约20公里的城市主干道路,同步铺齐了水、电、气管网,使城区框架向东南方向拓展了20平方公里。进一步完善城区功能设施,先后建成了南山公园、濂溪公园、浔南城市森林公园、全民健身中心、综合服务中心、市民服务中心、区医院门(急)诊综合楼、市容清扫废弃物转运中心等一批城市公建配套项目,其中南山公园还荣获了国家4A级旅游景区;新建改扩建了区第一中学、区第一幼儿园、区第一小学等学校,引进了九江职大新校区、九江职业技术学院新校区、九江学院新校区、科技中专、双峰小学濂溪区校区等院校,形成了集学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育于一体的全省一流的教育园区。

40年,群众生活显著改善,社会事业全面进步

人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。濂溪区在实现经济发展的同时,牢固树立以人民为中心的发展思想,以解决群众最现实、最直接、最关心的利益问题为突破口,大力实施“民生工程”,千方百计增加居民收入,坚决打好脱贫攻坚战,全面提高社会保障水平,让广大群众有了更多获得感、幸福感、安全感。今年1—9月份,全区城镇居民人均可支配收入26677元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入12754元,同比增长8.1%。2017年,全区城镇居民人均可支配收入35097元,是2005年的4.1倍,年均增长12.5%;农村居民人均可支配收入16794元,是1985年的42.6倍,年均增长14.4%。

 

濂溪区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等发展大事、第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,深入开展“千名干部包千户”“党建+精准扶贫”等活动,大力推进区领导包乡、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户,以实实在在成效确保如期实现脱贫摘帽。截至目前,全区共有637户建档立卡户、1779名贫困户实现脱贫。

濂溪区注重共享发展,全力推进社会保障、教育卫生、劳动就业等民生社会事业发展,不折不扣兑现民生承诺。围绕“住有所居”的目标,积极推进棚户区改造和安置房建设,全力筑好幸福家园。2017年,全区完成棚户区改造项目49个,今年新启动棚户区改造项目17个,目前累计完成棚户区改造任务近2万户。今年1—11月份,全区新增城镇就业4760人,新增农村转移劳动力2640人,累计发放创业担保贷款7745万元,“零就业”家庭实现了动态清零。扎实做好社会保障和城乡居民养老保险工作、城乡低保保障标准逐年进行了提标,分别达到115元、580元。实施儿童“两病”、农村贫困家庭妇女“两癌”、困难尿毒症患者血透、贫困家庭重性精神疾病患者四类特困群体免费救治政策,受益群体1050人。今年以来累计实施大病救助4532人次,发放救助资金949.6万元。加快推进52个省级新农村点、300户美丽示范农户庭院、3个美丽乡村示范点、16个村庄污水处理设施等建设,加力培育文明乡风,推动新农村点建设覆盖率今年达到80%、明年实现全覆盖,努力打造整洁美丽、和谐宜居的秀美乡村。

 

立足新起点,开启新时代。濂溪区将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,着力决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康,全力做大总量、做优质量、做靓城市、做强园区、做美生态、做实民生,推进全面从严治党向纵深发展,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程,在改革开放大潮中续写生动的“濂溪实践”新篇章!