当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
容长贵深入一线调研督导疫情群防群控工作
 
2020-02-06   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

2月4日上午,区委副书记、区长容长贵深入一线调研疫情群防群控工作,亲切看望慰问基层医护人员和疫情防控一线工作人员。他强调,全区上下要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省、市决策部署,始终把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,层层压实责任,坚持联防联控、群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战。区委副书记周小琳,徐翔、唐建宇、傅晶、张家金、刘珑彬、杨运新等领导先后陪同。

容长贵一行先后来到区疾控中心、区人民医院、国豪山景城小区、区红十字医院、姑塘镇卫生院、莲花镇卫生院、707小区、朗香廷小区、翠竹山庄等地,实地检查疫情防控、现场管控、环境消杀及群众生活保障等工作,并现场调度解决实际问题。在区疾控中心,容长贵看望慰问了疾控中心干部职工,详细了解了当前疫情防控、医护人员工作和物资储备等情况。他指出,区疾控中心要继续发扬连续作战的优良作风,继续发扬无私奉献精神,坚守岗位、克服困难,紧盯重点领域、关键环节、重要点位,科学规范有序做好疫情防控工作,确保措施落实到位、防控到位。

来到区人民医院,容长贵关心地询问了预检分诊、发热病人收治、医护力量配备、普通和特殊发热门诊等情况,并代表区委、区政府向奋战在一线的全区医务人员表示感谢,希望大家众志成城、攻坚克难,扎实做好各项工作,为疫情防控贡献应有力量。容长贵强调,要严格标准、规范流程,进一步优化医疗资源分配,强化医护人员培训,细化完善救治措施,加强患者的早期识别和集中隔离治疗。要立足疫情防控任务实际,严格做好发热门诊诊疗区域与其他医疗区域的安全隔离,防范交叉感染。

在国豪山景城小区、707小区、朗香廷小区,容长贵与奋战在疫情防控一线的基层干部、公安干警、医护人员和社区志愿者亲切交流,实地检查体温检测、清洁消毒、防护宣传等防控工作。在了解到国豪山景城小区中市图书馆一名干部及一名区人民教师积极参与疫情防控工作时,容长贵给予了高度肯定。他强调,要把各方面力量充分调动起来、组织起来,严防死守、严格标准、严明纪律,教育引导群众做好自我防护、及时报告疫情情况、自觉整治环境卫生、积极配合落实防控措施。同时,属地乡镇街道及相关职能部门要扎实细致做工作,用心用情做好隔离群众的思想稳定、生活保障等工作。

从朗香廷小区出来,已经是中午12点多,容长贵当即决定去翠竹山庄暗访督查。走进翠竹山庄,容长贵仔细查看了集中留观点人员安置、后勤保障等情况,并听取了相关工作汇报,当看到留观点平稳有序运行时,容长贵表示欣慰。他强调,一定要把人民群众的健康放在首要位置,确保隔离观察人员有一个良好的居住条件,做到单独房间单独隔离。要积极做好隔离人员人文关怀、心理疏导和情绪稳控。要严格标准对隔离的场所和物品进行消毒,对隔离人员废弃物进行专门收纳、集中处理,严格落实各项隔离制度。

调研中,容长贵要求,返岗、返工、返学高峰即将到来,人员流动也将大幅增加,疫情防控压力将会更大。全区各级各部门要思想再加压、责任再压实、措施再强化,严密掌握重点疫情地区来我区人员动态,扎实有效做好人员返工、返学高峰期疫情防控工作,进一步加强疫情监测、发现、研判,形成联防联控、统一高效的应对体系。要全面发动社会各方力量积极参与,充分发挥党员先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用,创新组织方式深入社区、村组抓落实,确保不留死角、不留盲区,不落一户、不漏一人。要加大对典型人物和事迹的挖掘和宣传报道,各级党组织和广大党员挺身而出、勇担使命,涌现出一批优秀典型和感人事迹,有力发挥了示范带动作用,集中展示了主题教育的成果。要加强疫情防控一线工作人员吃、住和防控保障工作,做好自身安全防护,防止交叉感染。(记者 蒋璐洋)