当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪法院温情执行促和解
 
2020-05-21   来源:濂溪区融媒体中心 【字体:

“实在是太感谢法院、法官了,我终于可以把这个案子结了。”日前,申请执行人范某激动地握着濂溪区法院执行法官的双手,老泪纵横。

2018年10月17日,被执行人黄某驾驶摩托车与申请人范某驾驶的电动车发生碰撞致使申请人八级伤残。经责任认定,黄某负事故的主要责任。法院判决黄某赔偿范某134273元。2019年5月5日,范某向法院申请强制执行。执行立案后,执行法官经细致地调查后发现,黄某生活较为困难,没有可供执行的财产。考虑到范某还需继续治疗,濂溪法院为黄某向区委政法委申请了国家司法救助款10000元,为其解燃眉之急。执行法官两次到黄某住所调查,得知黄某一直找不到工作。黄某的哥哥向承办法官表示,自己愿意代弟弟赔付部分执行款。考虑到因为疫情影响,黄某一直失业在家的实际情况和其亲属的家庭状况,申请人范某最终同意放弃近一半赔偿款。日前,被执行人家属将69056元赔偿款汇入法院账户。

近年来,濂溪区法院高度重视涉民生案件的执行工作,定期开展涉民生案件的专项行动,执行重心适度向涉民生案件倾向,对执行不能的涉民生案件采取司法救助和保险救助兜底的方式保障申请人的基本生活,传递司法温度,促进社会和谐。(骆少骏 汪建勋)