当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯 > 重要信息
全区“六大工程”动员暨开放型经济工作会议召开
 
2018-03-12   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

3月9日,全区“六大工程”(千亿产业工程、发展新经济培育新动能工程、棚户区改造工程、工业平台提升工程、东城玻纤基地动迁工程、乡村振兴工程)动员暨开放型经济工作会议召开,总结和部署我区开放型经济工作,动员全区上下把思想和力量凝聚到推进“六大工程”上来,全面吹响“六大工程”冲锋号,奋力迈出我区高质量发展的新步伐。区委书记柯尊玉出席会议并讲话。他强调,推进“六大工程”事关发展大局,事关争先进位,事关全面小康,全区上下没有一个局外人,没有一个旁观者。大家一定要高度重视起来,立即行动起来,务实担当起来,全力推进“六大工程”,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程。

区委副书记、区长容长贵就推进“六大工程”和开放型经济工作提出具体要求,区委副书记周小琳,区人大常委会主任王正发,区政协主席张金水,以及欧阳东振、徐翔、王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇等区领导出席。

柯尊玉指出,站位高度决定重视程度,认识深度决定推进力度。“六大工程”不仅关系当前,也关系长远,不仅是经济工作,也是政治工作,推进“六大工程”,既是贯彻落实市委市政府决策部署的重要举措,也是实现争先进位跨越发展的重要选择,更是建设美丽繁荣文明幸福濂溪的重要路径。我们要站在全局的高度,充分认识“六大工程”的重大意义,始终以时不我待、只争朝夕的昂扬斗志和攻城略地、攻无不克的坚定决心,打一场大仗、打一场硬仗、打一场攻坚战,确保“六大工程”取得实实在在的成效。

柯尊玉强调,要找准重点、敢于担责,争分夺秒、全力攻坚,确保“六大工程”快速推进、早见成效。在具体工作中,要细化目标定好责。各个组组长要牵头相关部门,对照总目标,结合各单位、各乡镇街道、各工程实际,进一步细化量化目标任务,月底前要制定具体实施方案,切实把责任细化到每位领导、每个部门、每个乡镇街道,落实到每个项目、每个干部头上。要敢于破题担好责。目标定好、责任明确后,就要担当实干抓落实、攻坚克难抓推进。要争做担当实干、破解难题的“实践者”“示范者”和“先行者”。要带头以敢担当的勇气和能担当的举措,直面问题,解决问题,真正把担当实干体现在破解难题上。要把握质量尽好责。推进“六大工程”,必须追求质量与速度的完美结合,特别是一些城建、民生工程项目,一定要本着对人民、对历史负责的态度,高标准高质量推进,绝不能在质量上打折扣、有欠缺。开放型经济也是一样,既要有数量,更要有质量,必须突出高新导向,全力以赴招引新经济新业态项目,真正做到量质齐升。经济运行要追求高质高效、健康有序;工业经济发展要注重及时转型升级,推动创新驱动,着力提升新动能。

柯尊玉强调,推进“六大工程”是我区今年各项工作的重中之重、各项任务的首中之首,必须用强而有力、行之有效的机制开道领航、保驾护航,坚决打一场决战决胜的攻坚战。当前,重点要健全三大机制:要健全调度机制。针对“六大工程”,成立“7+5+N”领导机构,7,即7个专项工程工作组,每周至少调度1次;5,即建立“五人决策小组”机制,区长任组长,常务副区长、区政府分管工业、城建、农业领导任副组长,每月至少调度1次,遇到重大紧急事项可随时调度;N,即每一个重点项目,都安排1名责任领导,责任领导每周至少调度1次。要健全督查机制。“六大工程”启动之日,便是督查之时,必须要把督查贯穿于推进全过程。要成立“六大工程”联合督查组,整合“两办”督查室、产业平台联合督查组人员力量,原则上把主要精力放在“六大工程”督查上,每月至少开展1次联合督查,实行一月一督查一通报,督查情况及时通报区四套班子主要领导和“六大工程”工作组相关领导,切实做到有部署就有督查、有督查就有反馈。要健全奖惩机制。一方面,区委将优化今年的考核体系,充分发挥考核“指挥棒”作用,把“六大工程”推进情况作为乡镇(街道)和区直部门年度考核评价的重要依据。另一方面,紧紧围绕“六大工程”,在全区范围内深入开展“负责任、抓紧办、推进六大工程作风建设年”活动,狠抓一批反面典型,处理一批典型案件,真正形成“比想干、比实干、比真干、比会干、比廉干”的浓厚氛围。

就推进“六大工程”和开放型经济工作,容长贵强调,一要全力推进重大项目,确保“六大工程”落地生根。全区上下一定要牢固树立“以项目建设为中心”的意识,确保“六大工程”快速推进,取得实效。项目开工要做足准备,各项目责任领导、责任单位要及早谋划、靠前指挥、督促落实。项目施工要科学安排,要进一步细化责任分工,明确时间节点,合理推进项目建设,牢固树立安全意识。项目服务要提升水平,项目责任领导要发挥好总指挥、总协调、总调度的作用;项目责任单位、属地乡镇街道、工业园区要主动对接、积极服务;发改、财政、建设等职能部门要围绕提高效率找准工作的着力点。二要全力突破产业招商,确保“六大工程”持续见效。要把产业招商摆在更加重要的位置,通过产业招商,引进新项目、新企业、新产业、新技术,把“六大工程”做得更实。要转变思想,招商要始终坚持“质量第一、效益优先”,着重招引一批“带动能力强、投资强度大、环保能达标、税收贡献大、吸纳就业多”的大项目、好项目。要明确方向,要紧紧围绕绿色食品、化纤纺织、新动能新科技、现代物流以及文化旅游、健康养老、现代农业等产业发展方向来招商。要转变方式,全区上下要齐心协力、同抓共促,创新推进。三要全力破解瓶颈制约,确保“六大工程”快速推进。做任何工作都不可能一帆风顺、一蹴而就,越是大事、难事,牵扯的面就越广、涉及的要素就越多,要重点突破用地、资金、政策支持、责任落实、督查问效五个方面的问题,推动各项工作有序开展。

会上,区委常委、常务副区长徐翔宣读了关于2017年度开放型经济暨招商引资工作先进单位和个人的通报,并对去年开放型经济工作进行了总结、对今年工作进行了部署;9个乡镇街道和3个区直部门负责人分别作了表态发言。(记者 蒋璐洋)