当前位置:首页 > 资讯要闻 > 图片报道
第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节在南山公园盛大开幕
 
2018-05-24   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

自古浔阳产名茶,位于“三江之口,九省通衢”的九江,是历史上万里茶道的起点,曾位居中国三大茶市之首,拥有千年的茶文化历史。

 

523日上午十点整,“第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节”在南山公园盛大开幕。本次活动由中国茶叶流通协会、江西省农业厅及九江市人民政府主办,市农业局、市旅发委、濂溪区人民政府、庐山市人民政府承办,九江市茶叶产业协会、九江茶文化研究中心、濂溪区茶叶协会、庐山市云雾茶产业协会协办。

 

本届问茶会暨茶文化旅游节含有以下主要活动内容:

1、评茶(本着三原则,评优质茶叶) 

相关科研院校、大专院校、行业组织等权威机构专家组成评审委员会,对前来参评的茶类茶样进行评选。本次茶叶评比活动诚邀江西省乃至全国茶叶品牌及茶企前来参与。

2、赏茶(大型茶文化演出+茶艺大赛)

23号上午的开幕式将以茶歌、茶舞、茶艺、情景剧、古乐等多种方式呈现出一场生动精彩的茶主题文艺盛宴。借助此次平台举办的“庐山问茶会茶艺大赛”,将从茶席和茶艺表演两个方面向观众展现出令人赏心悦目的茶艺美。二者结合,将展示出九江博大精深的茶乡文化。 开幕式节目《乾坤之梦》

3、论茶(论道茶旅,促行业交流)

围绕“茶旅融合发展”主题组织开展茶旅论坛,聚拢茶旅领域的专家学者、优秀企业及旅游客商,开启一场关于茶旅融合发展的交流论坛。

4、品茶(品茗新茶,以茶会友的茶文化雅集盛会)

在活动现场摆设50桌茶席,大摆茶席长桌宴,开展全民品茶活动,邀约专业茶艺师前来泡茶,邀请广大的茶文化爱好者前来免费品茶,使问茶会成为全民广泛参与的一项活动。

5、旅茶(茶旅融合,推茶旅精品线路)

将茶文化与旅游相结合,邀约并组织茶专家学者及省内外优秀旅游客商参观九江市优质茶园,推出茶文化旅游精品线路,促进茶旅融合发展。

6、展茶(茶叶展销,品牌推广)

活动举办期间开设20个展位,邀约各茶企、茶业机构在活动现场进行茶叶展销,宣传推广茶叶品牌,加强茶产业之间的交流与合作,使九江市民能够近距离接触品种繁多的茶叶及茶企、茶业机构。

 

庐山问茶会是九江市为做强茶品牌、弘扬茶文化、振兴茶产业而精心打造的茶技艺交流平台、茶文化传播平台。活动举办以来,庐山问茶会已成为九江市一项重要茶事活动,成为在全省有地位、在全国有影响力的茶事活动品牌。本届问茶会暨茶文化旅游节将九江旅游与九江茶文化进行结合,推出茶文化旅游精品线路,在弘扬茶旅文化的同时,助力乡村振兴,使茶文化旅游成为推动庐山周边乃至九江市全域茶旅发展的重要力量。(记者 蒋璐洋)