当前位置:首页 > 资讯要闻 > 图片报道
浔南城市森林公园正式开园
 
2018-07-02   来源:九江新闻网 【字体:

7月1日上午,新修建的浔南城市森林公园正式开园,揭开了它的神秘面纱。当天,不少群众冒雨前来欣赏园内美景。沿着新修建的盘山道,放眼望去处处皆是郁郁葱葱的树木,清新的空气迎面扑来,让人仿佛置身于森林深处。

 

公园入口

据了解,为创建国家森林城市,市委、市政府决定实施浔南城市森林公园工程,并将其列为2017年重点城建项目。浔南城市森林公园位于德化东路与德化支路交汇处,以前是荒山和垃圾填埋场用地,为了改变城市面貌将该地块建设成公园。该项目于2017年6月30日开工建设,2018年6月28日竣工。

浔南城市森林公园规划面积约166.9亩,约合11.13公顷,总投资7327万元(工程直接费:2530万元)。主要建设内容为:滨水景观湿地、盘山康体步道、自行车道、植物景观、生态停车场及其它景观配套服务设施等。其景观重在分层次恢复生态环境,规划了修复区、调整区、保护区三大片区,并下分为湿地休闲区、运动健身区(篮球场一个、老年人门球场一个、乒乓球场一个、羽毛球场一个)、采摘体验区和森林探险区,再由车行道、自行车道、盘山康体步道、台阶步道、滨水栈道4级交通系统串联。通过科学合理的设计,营造出湿地系统、台田系统、山林系统浑然一体的生态环境。

 

7月1日上午,新修建的浔南城市森林公园正式开园。公园内栽种大规格乔木37种,共计6399株。(汪和锋 摄)

记者采访时还了解到,作为九江城市新“绿肺”,浔南城市森林公园栽种大规格乔木37种,共计6399株,地被植物、水生植物30余种共计80719㎡。不仅如此,为了践行“海绵城市”理念,80%以上面积栽种植物可以充分吸收雨水。除消防通道外其他道路均为透水方法施工。

浔南城市森林公园建成后将服务7平方公里的周边小区,成为浔南片区唯一的综合性休闲公园,较好地改善浔南片区宜居环境,为浔南片区居民提供了优美休闲健身场所。住在附近的马女士对记者说:“没想到家门口就有这么美丽的公园,以后吃完饭可以和家人来散步,呼吸下新鲜空气。”(汪和锋 记者 叶涛 文/摄)