当前位置:首页 > 资讯要闻 > 通知公告
九江发布30条人才新政,部分措施涉及高校毕业生,一起来看看!
 
2018-07-11   来源:九江新闻网 【字体:

昨日,市委组织部发布《九江市人才新政30条》(2018614日印发)。旨在推进“浔才回家、浔商回家”计划,引进一批高端人才、急需紧缺高层次人才、高层次人才团队、高校毕业生、留学人员等来九江创新创业,加快构建我市招引人才、培育人才、激励人才、用好人才、留住人才的支撑体系,最大限度激发和释放人才创新创造创业的活力,为九江打造“5+1”千亿产业集群提供强有力的人才支撑。

同时,设立人才发展专项资金,每年市本级按不低于3000万元列入财政预算,各县(市、区)根据实际按原则上不低于300万元列入财政预算,并根据工作需要逐年增加。

人才落户“零门槛”高层次人才购房、购车有补贴

实行人才落户“零门槛”,全日制大中专及以上毕业生,凭毕业证、身份证等来九江即可申请办理落户手续。

对新引进的高层次人才,三年内免费提供人才公寓,申请住房公积金贷款不受缴存时间限制,在九江购买首辆家用轿车给予最高可达5万元补贴,按“属地原则”由引进地政府财政承担。对企业新引进的高层次人才,三年内个人所得贡献地方部分给予相应补贴,按“属地原则”由引进地政府财政承担。

对新引进的全日制硕士研究生或副高职称及以上的人才和企业新引进的全日制“双一流”高校本科毕业生,三年内入住人才公寓租金减半。

对新引进的全日制大专(包括取得高级工、预备技师职业资格的高级技校、技师学院全日制毕业生)及以上毕业生在企业工作一年以上,在九江首次购房给予最高可达3万元补贴,按“属地原则”由引进地政府财政承担。

对高层次人才子女就读公办幼儿园、义务教育阶段、高中阶段转学,不受户籍限制,充分保障其就学意愿。

重金奖补:高端和急需紧缺的高层次人才

《新政》明确,对新引进全职诺贝尔奖获得者、院士等国内外顶尖人才,分三年给予1000万元的项目资金支持,给予300万元安家费,配备工作助手和工作用车,每月给予1万元生活补贴;对企业新引进全职国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目中的顶尖人才和团队带头人、国家“万人计划”杰出人才入选人员等国家级顶尖人才,分三年给予500-1000万元的项目资金支持,给予150万元安家费,三年内每月给予8000元生活补贴;对企业新引进全职国家“千人计划”创新人才长期项目、创业人才项目、文化艺术人才长期项目、高层次外国专家项目的入选者、国家“万人计划”中除杰出人才之外的入选人员、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中科院“百人计划”A类入选人员等国家级人才,分三年给予300-500万元的项目资金支持,给予50-100万元安家费。

对企业新引进全职急需紧缺高层次人才,分三年给予50-100万元的项目资金支持,给予20-60万元安家费。

对新引进高层次人才及团队来九江创办高新技术企业达到规模以上的,经认定后分三年给予500-1000万元的项目资金支持;对企业新引进掌握国际领先技术、生成重大项目并带动产业集群发展的领军人才及团队,实行“特事特办、一人一策”,经认定后分三年给予1000-2000万元的项目资金支持。

“双一流”本科生有生活补助

对企业新引进在九江工作并参加了社会保险的全日制博士研究生、硕士研究生、“双一流”高校本科毕业生,三年内每人每月分别给予3000元、1500元、1000元的生活补助,其中在九江市城区内工作的可申请入住市人才公寓。

毕业五年内的高校毕业生(含在校大学生)自主创业,稳定经营1年以上,可申请一次性创业补贴5000元。对家庭困难的本地应届高校毕业生,给予求职者一次性求职补贴1000元。高校毕业生自主创业可享受最高可达三年的社保补贴。对符合条件创业的,发放创业贴息担保贷款,个人最高可达10万元,符合二次扶持条件的最高可达30万元。对合伙经营和组织起来创业的,贷款最高可达80万元。对劳动密集型小企业(促进就业基地)等,贷款最高可达400万元。对高校毕业生创办的入驻企业、个人在创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,三年内按每月最高可达实际费用的60%给予补贴。

重奖“伯乐”,培育高精尖人才

凡引进的高层次人才在产业发展、技术攻关、科技转化、融资贷款和项目落户等方面发挥成效较好的,对引进人才的企业或人力资源服务机构给予引才奖励。对企业新引进全职国内外顶尖人才或国家级人才的,给予引进人才的企业或人力资源服务机构20-100万元引才奖励。对企业新引进急需紧缺高层次人才的,给予引进人才的企业或人力资源服务机构5-10万元引才奖励。对招才引智成效较好的企业、人力资源服务机构或个人,给予3-10万元引才奖励,贡献突出的,给予20万元引才奖励。

对符合条件的柔性引进人才,优先入选“双百·双千”人才工程。对柔性新引进的企业高层次人才,给予引进人才的企业或人力资源服务机构最高可达5万元奖励。

对新入选国家“千人计划”等国家级人才工程的人才,给予50-200万元的项目资金支持,给予所在企业5-15万元育才奖励。对新入选江西省“双千计划”人才,给予10-100万元的项目资金支持;对新入选江西省“双千计划”创新创业团队的,给予100-200万元的项目资金支持,给予所在企业5-10万元育才奖励。对入选“双百·双千”人才工程高精尖人才引领培育计划的,在培养周期内给予30万元的项目资金支持。

每年对10名企业领军人才,给予每人10万元奖励;对10名优秀企业家,给予每人2万元奖励。对入选“双百·双千”人才工程企业经营管理人才培育计划的,在培养周期内给予15万元的项目资金支持。

计划三年培养50名省级以上学科带头人

力争用三到五年时间,培养出50名省级及以上主要学科学术和技术带头人。对新认定或新入选为省级学术学科和技术带头人、青年科学家培养对象、“井冈之星”、“四个一批”人才工程、江西省文化名家工程、“江西省国医名师”等拔尖人才的,给予5-10万元的项目资金支持。对企业新取得正高级职称的人才,三年内每年给予1万元补贴。

对新建的市级“名医、名师、名家”工作室,经认定后三年内每年给予10万元的资金支持。对新建的市级人才联系点,经认定后给予10万元的资金支持。

鼓励和支持文艺创作人员参加国家、省有关部门组织的各类文艺创作评选活动。对获得国家、省级奖励的,经认定后给予0.5-1万元创作补贴。对新取得中国文联各协会国家级会员资格的,给予1万元创作补贴。对入选“双百·双千”人才工程学科学术和技术带头人培育计划的,在培养周期内给予15万元的项目资金支持。

培养一批高技能人才

每年培养1000名紧缺技能人才、1000名青年高技能人才。对新创建的国家级、省级技能大师工作室,分别给予15-20万元、10-15万元的项目资金支持。对新建的市级技能大师工作室,经认定后给予5万元的项目资金支持。对新创建的国家级、省级高技能人才培养示范基地,分别给予300万元、100-200万元的项目资金支持。对新建的市级高技能人才培养示范基地,经认定后给予50-100万元的项目资金支持。

对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”等奖项的技能人才,给予个人及所在单位各10万元奖励;对入选“赣鄱工匠”、获得江西省“振兴杯”技能大赛奖项的个人或团体给予最高可达3万元奖励,给予所在单位1万元奖励。对企业新取得高级技师资格证书的人才,三年内每年给予1万元补贴。

对入选为“双百·双千”人才工程高技能人才培育计划的,在培养周期内给予5-10万元的项目资金支持。对入选为“双百·双千”人才工程农村实用人才培育计划的,在培养周期内给予5-10万元的项目资金支持。

市政府设立特殊津贴

为九江科技创新和产业发展做出重大贡献、获得国家科技进步特等奖的个人或团队,给予最高可达100万元奖励。对获得国家自然科学、技术发明和科学技术进步奖的个人或团队,给予30-50万元奖励。对获得省部级科学技术奖的个人或团队,给予5-20万元奖励。对九江市优秀专利发明人,给予2-5万元奖励。

对在九江经济社会发展中实现重大科研突破、重要科技成果转化、重点产业发展培育、社会事业、文化艺术等领域贡献突出的人才,给予每人5-10万元奖励。

每两年推荐高层次专业技术人才和高技能人才各10名,由市政府颁发特殊津贴证书,给予每人1万元津贴。开展“九江工匠”技能人才竞赛活动,每两年一次,每次10-20人,每人给予1万元奖励。(记者 包四华)