当前位置:首页 > 资讯要闻 > 通知公告
关于做好2020年清明节期间疫情防控和安全祭扫工作的通知
 
2020-03-23   来源:濂溪区民政局 【字体:

各乡镇(街道)新冠肺炎疫情防控应急指挥部,区直及驻区各单位:

为深入贯彻落实省、市新冠肺炎疫情防控总体要求,做到疫情防控工作慎终如始,经区疫情防控应急指挥部研究决定,现就统筹做好2020年清明节期间疫情防控和安全祭扫工作有关事项通知以下:

一、部分墓地暂停现场祭扫

为有效避免清明祭扫人员聚集,防止交叉感染,保护广大群众的身体健康和生命安全,今年3月28日至4月12日期间,在全市中心城区公墓区(马宿岭公墓、华裔陵园、贺嘉山孝道文化园)暂停现场祭扫活动的基础上,区内四个大型墓地(虞家河凤凰山陵园、姑塘镇亭子山墓区、莲花镇谭畈坟迁址及公益性墓地、赛阳镇东林村墓地)暂停现场祭扫活动。墓地相关乡镇街道要暂时封闭墓区各出入口,指派专人值守巡视,除本地居民和车辆外,禁止其他祭扫人员和车辆进入,并向群众做好宣传解释工作。公安部门要调派警力协助乡镇街道做好封闭墓区值守巡视工作。

二、加强祭扫区域管理

对全区其他安葬数量较少、人员聚集密度不高的农村公益性公墓和历史埋葬点,在采取实名登记、测量体温、佩戴口罩、扫码通行、分时分段等加强疫情防控工作和安全管理措施的前提下,可提供现场祭扫服务,每个墓穴原则上限制3人前来祭扫,做到即扫即返,不能在现场逗留。乡镇街道要设立检查点,安排专人负责做好防控工作,对可能出现人员聚集扎堆的现象,要及时提醒疏导。同时加强野外火源管控,禁止将塑料花、纸钱、鞭炮等带入墓地。

三、强化服务保障

为切实做好2020年清明节期间疫情防控和安全祭扫工作,成立由区政府分管领导任组长,民政、公安、宣传、城管、林业、卫生健康、应急管理、消防救援、市场监管等部门负责同志为成员的清明节疫情防控和安全祭扫工作领导小组,负责全区清明祭扫工作的组织调度、统筹指导。各乡镇街道要制定清明节祭扫工作预案,加强组织领导,落实工作职责,坚决制止违反规定的祭扫活动。区民政局要发挥牵头作用,制定全区清明节安全祭扫工作方案,统一发布清明节祭扫服务信息,开辟网络祭扫平台,加强安全祭扫工作督促检查指导。区公安分局要协助维护各管控点秩序,对不听劝导、寻衅滋事等行为依法依规坚决予以制止和处罚。区城管局要依法查处占道经营祭品行为。区市场监管局要依法依规查处制造、销售塑料祭品及封建迷信殡葬用品行为。区应急管理局、区消防救援大队、区林业局要依照职责做好殡葬服务机构消防安全监管、森林防火等工作。区委宣传部要做好清明节祭扫期间舆情管控,通过广播、电视、报刊、网络宣传等多种形式,引导广大群众采取家庭祭扫、网络祭扫等简约方式缅怀先人。区卫健委要加强祭扫期间疫情防控工作。

四、树立文明祭扫新风

各乡镇街道、区直及驻区各单位要大力宣传疫情防控和清明节祭扫服务管理政策措施,及时回应社会关切和群众诉求,做好暂停祭扫墓区的宣传解释工作,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,倡导移风易俗、尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动从实物实地祭扫转变为精神传承。党员干部特别是领导干部要增强从严律己意识,贯彻落实中央和省、市、区关于疫情防控和党员干部带头推进殡葬改革的有关要求,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

 

2020年3月23日