当前位置:首页 > 资讯要闻 > 通知公告
濂溪区区史展览档案收集征集公告
 
2020-04-30   来源:濂溪区档案馆 【字体:

根据《江西省档案局关于开展市县级综合档案馆业务建设评价工作的通知》(赣档字〔2019〕18号)的有关要求,为打造融历史性、教育性、知识性、艺术性和观赏性为一体的具有濂溪特色的历史展览厅,在区档案馆原有馆藏资料的基础上,现面向社会各界广泛收集、征集重要历史档案资料。

一、指导思想

遵循历史文化主脉,立足当代,围绕经济、政治、社会、文化发展主线,进一步发掘区域历史文化资源,以具有代表性和历史意义的文字、图片和实物资料,全面、真实地反映历史变迁,诠释发展全貌,弘扬濂溪精神,充分发挥档案工作在促进我区经济发展和文化建设中的重要作用。

二、组织领导

成立由区委副书记周小琳同志任组长,区委办公室、区政府办公室、区委宣传部、区委党校、区档案馆、区文广新旅局等为成员单位的领导小组,领导小组办公室设在区档案馆,负责征集、收集工作中的指导、协调及接收保管等日常工作,办公室主任由区档案馆馆长冯昕同志担任。

三、收集征集范围

1、各乡镇(街道),区直各部门及下属单位。

2、省、市档案馆区划调整中所涉及区档案馆。

3、区社会各界,社区(村)居民。

四、收集征集方式和内容

主要采取依法移交、接受捐赠、接受寄存、代为保管等方式。

主要内容:

1、区内党的活动中形成的实物、图片、资料等;

2、区域变迁、历史记忆、沧桑变化、民间轶事、故史旧闻、名胜古迹、民歌民俗、传说故事、历史人物、地名拾趣等实物资料;

3、农民运动、太平天国、文革时期等实物资料;

4、改革开放、区划调整、人文风貌、农业发展、工业经济、社会发展、特色乡镇、发展规划等实物资料;

5、获得中央省级机关部门和市委市政府表彰的奖杯、奖牌、奖章、证书等;

6、区外单位或个人捐赠我区的实物、资料等;

7、著名人物、知名学者、作家、艺术家、民主人士、国家级劳模以及社会各界有影响人物在生活和社会活动的实物、图片、资料等。

五、收集征集工作步骤

1、调查摸底阶段(5月6日--5月12日):区档案馆对馆藏相关档案资料进行挖掘梳理。通过省市档案馆查阅有关本区的历史资料。走访相关区县档案馆查询区划调整乡镇街道的有关资料。各单位(部门)结合实际,梳理有价值的相关实物、资料等,同时摸排下属单位和辖区村(居)民所拥有的与历史相关的珍贵实物、资料情况。

2、收集征集阶段(5月13日--5月29日):通过区政府网站和村(居)公示栏等方式发布征集通告,建立收集征集登记工作网络,并组织相关培训、研讨。登记、收集区机关部门和单位的实物、资料,接受社会捐赠。

3、整理补充阶段(6月1日--6月8日):区档案馆对收集、征集的实物资料进行加工整理,开展相关制作工作,对缺失资料进行补充补救。

六、工作要求

1、各单位要高度重视,明确一名分管领导主抓,并指定专人负责本单位的收集征集工作。

2、各单位对所收集的实物、资料形成目录清单,于5月29日前报送区档案馆。

3、对于不能确定的实物、资料线索,要及时与区档案馆进行联系;对于重要实物、资料的所有者要求自己保存的,可以通过复制的方式进行;对于要求有偿捐赠的,由区档案馆进行鉴定确认,需要征集的,费用由区档案馆负责给付。

4、所接受的捐赠实物和资料,由区档案馆向原所有者发放捐赠证书。

 

濂溪区档案馆

2020年4月30日