当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
十里街道多措并举做好脱贫攻坚工作
 
2017-12-07   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

自精准扶贫工作开展以来,十里街道通过精准再识别共有26户建档立卡贫困户,致贫原因主要有两大类,因病致贫18户,因残致贫6户,智力原因致贫2户。该街道压实责任、细化措施,扎实做好脱贫攻坚工作。

把握标准,精准识别。按照国家农村扶贫标准和“两不愁三保障”的脱贫目标,全方位核查贫困户的生活现状、家庭财产、致贫原因等状况,按照再核查、再评议、再公示的程序,综合判定农户是否达到贫困人口识别、退出。各村及时召开村民小组会议和村民代表会议,对各村建档立卡贫困户进行小组评议和村民代表评议,根据“七清四严”要求和整户识别原则,统一标准,确定贫困户清退和新增名单及原有贫困户家庭新增减少贫困人口名单交村民代表大会评议确定,确保符合条件的一户不漏、不符合条件的一户不入。

上下联动,合力扶贫。区挂点领导多次到十里街道指导街道脱贫攻坚工作,对街道的工作提出了具体要求。区直部门包村单位全程参与所包村扶贫工作,具体帮扶贫困户脱贫。街道全体党政班子成员和部分优秀机关干部分别包户,责任到人。精挑细选,在班子成员中安排三名年轻科级干部担任各村第一书记,具体负责各村脱贫等相关工作。

完善材料,制度上墙。按照资料整理要求,将会议记录、会议签到和相关会议照片、公示照片和资料等,按照一户一袋,分别存档。街道扶贫工作站、各村扶贫工作室,按照相关规范建设要求,配齐硬件,完善制度并上墙。在精准扶贫宣传方面,街道和各村在宣传栏都张贴了相关政策。制作了贫困户分布图和扶贫任务目标图。

加大投入,重在帮扶。十里街道在精准扶贫工作中,针对贫困户的帮扶,力求措施精准。所属的三个村都为所有贫困对象购买了新农合医疗保险,为所有贫困对象中60岁以上老年人购买了意外伤害保险,并每月发放150到200元生活补助。同时,街道结合实际情况,制定七条具体帮扶措施,分别在资金、教育、医疗、就业、住房、养老、法援等方面帮扶,如资金帮扶,在落实资金帮扶政策基础上,街道每户每年再增加补助1000元;在教育帮扶上十里街道贫困户中的读书学生,小学、中学阶段每年各村补助1000元,街道补助500元;大学阶段各村一次性补助2000元,街道一次性补助1000元;在医疗帮扶方面十里街道贫困户中对象住院治疗(含门诊)住院未报销部分超1万元以上,街道和各村分别每年度补助5%等。(胡蝶)