当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
擘画民生新图卷——五里街道城乡环境综合整治纪实
 
2018-05-16   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

满城展新貌,颜值舒民心。走进如今的五里街道,一片片房屋被披上整齐划一的“新装”,一条条大道纷纷在常态化的清扫中显现“本色”,一处处垃圾死角悄然消失。

五里街道积极按照上级要求,充分结合实际,顺应群众期盼,持续通过加大力度、拓宽广度、推进深度,全力做好城乡环境综合整治工作。一个如诗如画、赏心悦目的“美丽五里”画卷正徐徐展开。

过去的五里,乡村房屋又脏又旧,铁皮棚屋顶随处可见,环境较差,村组公路“伤痕累累”,晴天一身灰,雨天两脚泥,群众意见不少。

群众的关注点,就是工作的着力点。为了提升城乡环境,该街道派出89名干部对准群众的“生物钟”,将上门入户时间向“8小时外”延伸,在4个村9个社区开展调查摸底。在这里,他们用双眼观察民情,用双手触摸民意,用双脚丈量责任,汇聚了一幅符合五里实情的“整改图”,并当众承诺按时间节点完成任务。

五里街道把城乡环境综合整治工作作为常态化的中心工作来抓,街道“一把手”既是指挥员,又是战斗员。其他各级组织和单位都从大局出发,严格落实责任,层层传导压力,不断激发动力,让更多的人积极参与,也让更多的人给予监督。他们根据不同情况精准施策,不同人群精准帮扶,不同问题精准出招,有效推进了工作,深受群众好评。

 “一处美”变成“一片美”。目前,“户户通”道路全部进行了拓宽和硬化,巷道干净整洁,村容村貌焕然一新,现如今的街道“颜值”得到提升。据了解,今年以来,街道新建坡屋顶300栋,占总任务数95%,外墙出新306栋,占总任务数92%,新建围挡2处,共清理各居民点建筑垃圾及杂物130余车、广告墙体456处、条幅98条,清理各村(居)、物业无主杂物180多件、垃圾死角43处。

小桥流水门前过,鸟语花香惹人醉。五里街道将继续用量的积累实现质的突破,把辖区建设得更好、更美,让这里更有温度、更宜人居。(余国栋)