当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
代父尽孝显真情
 
2018-09-21   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

俗话说“百善孝为先,行孝当及时”。在赛阳镇金桥村有这么一位好人,代父尽孝,悉心照料89岁高龄、患有老年痴呆的爷爷,竭尽所能,用自己的实际行动,谱写了一曲人间至孝大爱之歌。

他叫邹彩炉,1978年5月出生,赛阳镇金桥村12组村民。初见邹彩炉时,他搀扶着89岁高龄爷爷外出散步,只要天气允许,他都会搀着爷爷的手,陪老人出来走动走动,活动一下筋骨。

2015年3月,邹彩炉的父亲邹冬生被确诊为肺癌。由于家里经济情况极度困难,父亲下定决心放弃治疗,但邹彩炉不顾家人的反对,竭尽所能,带着重病的父亲四处求医,花光了家里的所有积蓄,永不言弃。虽然最终没能挽回父亲的生命,但邹彩炉做到了一个儿子该做的一切。

邹彩炉的爷爷邹章明,因抗日战争时期遭受敌人释放的毒气伤害,造成双小腿长年严重溃烂,全身浮肿非常严重,无法独立行走,且患有老年痴呆症。父亲去世后,照顾爷爷的重任落就在了邹彩炉一个人的身上。

“这是我的责任,我会尽自己最大的努力,照顾好爷爷的晚年生活。”邹彩炉眼神是坚定的。由于爷爷在抗日战争时期遭受过伤害,小腿长年严重溃烂,邹彩炉每天坚持给爷爷受伤的小腿擦拭药物,一有时间,他就会给爷爷讲讲往事,帮助爷爷缓解痴呆。由于爷爷行动不便,大小便就在房间的粪桶里解决,每隔两三个小时就要给爷爷倒一次。5年间,邹彩炉每天重复着同样的动作,爷爷一点点的好转都令邹彩炉无比欣喜。“功夫不负有心人”,在邹彩炉的努力下,爷爷的伤情得到控制,没有进一步恶化。

多年来,为了照顾痴呆爷爷和患癌父亲,邹彩炉却无暇顾及自己的三个子女。每当说起自己的三个孩子,邹彩炉都忍不住流下男儿泪:“我必须先把自己的长辈照顾好,孩子们只能先放一边了。”

说起邹彩炉,左邻右舍无不竖起大拇指:“这孩子真是有孝心,确实难得,他为爷爷和父亲所做的一切值得全天下子女学习。”邹彩炉用自己朴实的话语和实际行动,为我们生动诠释了“百善孝为先”的真谛。