当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
赛阳镇全力开展“三线”环境整治提升
 
2018-11-01   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

连月来,赛阳镇把开展交通干线、景区沿线、河流沿线 “三线”环境整治提升作为城乡环境综合整治工作的有力抓手,结合全国文明城市创建工作,在全镇范围内开展大规模、有声势、强力度、见实效、保长效的整治提升行动。

在组织领导上进一步强化。市、区动员部署会后,赛阳镇立即召开百日攻坚“净化”行动动员部署会,调整充实城乡环境综合整治暨“三线”整治工作领导小组,明确专抓人员,实行班子成员分路段、分区域划片包干,责任到人。健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门协调配合、层层落实、齐抓共管的工作机制。同时明确部门及村居责任,将城乡环境综合整治暨“三线”整治纳入村居年度考核内容。

在宣传引导上进一步强化。按照“镇村一体”的思路,以创建全国文明城市工作为抓手,加大秀美乡村建设和“三线”整治宣传力度。采取在街道、道路及整治点制作大幅固定宣传牌、墙体广告、出动宣传车、印制一封信等多种形式加大宣传力度,共制作大型户外公益型广告10幅以上,路灯公益广告实现了全覆盖。同时,市人大和区政协在该镇挂点帮建,广泛开展了志愿清扫等群众精神文明创建活动,形成了家喻户晓、人人皆知、户户参与、全民行动的良好社会氛围。

在资金保障上进一步强化。今年以来,该镇投入城乡环境综合整治资金800万元以上,着力推进整治工作向村村通道及村民小组延伸,采取以奖代补形式鼓励各村开展村庄整治,围绕垃圾处理、安全饮水、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通五个重点整治内容,在“三线”范围内全面实现了房屋美化、道路硬化。

在制度保障上进一步强化。根据市区考评方案,进一步修订完善赛阳镇工作推进计划,明确了点线面的责任和措施,镇整治办每月列出计划表、建立整治台帐,力争做到月月有推进目标、周周抓督查调度、时时见整治效果。把整治成果与单位目标考核的评选相挂钩,促使镇机关、镇属各单位干部职工以及广大党员干部从自身做起,积极参与建设,不断巩固整治结果,确保各项工作达标并保持长效。(黄祥)