当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
重任千钧同心干——濂溪区五里街道创建省级综合减灾示范街道纪实
 
2018-11-07   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

近日,从江西省减灾委员会、江西省民政厅传来喜讯,五里街道荣获全省综合减灾示范乡镇(街道)。

荣誉的取得源于五里街道的砥砺奋进。近年来,五里街道从本地实际出发,健全综合减灾机制、强化培训宣传力度、推动政策落地生根,扎牢街道综合防灾减灾防护网,共同创造一个美丽和谐安定的家园。据了解,该街道从未发生重大灾害,辖区内的怡康社区和南湖小区社区先后获得国家级的综合减灾示范社区,阎家垅社区获得省级综合减灾示范社区,浔东社区获得市级综合减灾示范社区。

健全机制 力践于行夯基础

防灾减灾,重在行动常态化,贵在坚持有作为。五里街道成立了以街道党工委书记为组长的综合防灾减灾工作领导小组,下设办公室,民政所长兼任办公室主任,并拟定工作计划、编制应急预案、健全工作人员、成立医疗分队、配备必备设备、储备足够物资、组建志愿队伍、编制减灾台账,不断夯实防灾减灾机制基础。

特殊时期特殊盯,重点地方重点盯,主要任务主要盯。由于长虹北路社区、前进村摇旗垅处、八里村十组等地都易因短期急降雨引发内涝,火车站、汽车站、中医院、中小学因流动人口多易引发突发事件,街道从源头处找原因、找办法,并绘制辖区安全风险分布图,把辖区分为三个安全系数等级,第一个等级半月一查,第二个等级每月一查,第三个等级每季度一查。在发生灾情时,街道都会在两小时内向上报送,同时在第一时间妥处,真正做到事前排查到位,事中处理恰当,事后安置合理。

强化宣传 齐传共力零漏户

只培不训如纸上谈兵,只训不培如无本之木。五里街道通过把培训和演练紧密的结合在一起,用理论去提高大家的实践能力,用实践来提高大家的思想觉悟。街道年中和年末都会对辖区内机关、村、社区、企事业单位、学校等单位防灾减灾工作人员进行培训,培训的方式有会议学、课堂学、私下学等,补足工作人员的盲区。街道坚持在村、社区、学校、企业等地每年至少组织4次应急演练活动,在增强防灾减灾意识同时提高能力。

五里街道以防灾减灾日、国际减灾日、全国科普日、世界气象日为契机,充分发挥电视、宣传栏、电子显示屏、飞信、微信、发放防灾减灾明白卡或读本等作用,开展日常综合防灾减灾宣传教育活动。每逢突发灾情时,街道会立刻进入紧急备战状态,利用已建立的自然灾害预警发布手段,如应急广播、手机短信、大喇叭、锣鼓、防空警报器等,推动全民参与、全民防灾、全民抗灾。

步履铿锵 征程万里风正劲

五里街道通过建立综合防灾减灾绩效考核的工作机制,对工作做得好的单位和个人进行表扬和奖励,对工作做得不好的单位和个人进行批评和惩罚。专门成立的考核小组每年开展4次以上的检查,推动部署的工作高效落实。针对没有做到位的单位要求其限时整改,并跟踪督查,直至其整改到位。

创建综合减灾示范街道没有终点,只有起点。接下来,五里街道将继续不断完善街道综合防灾减灾工作机制,不断完备综合防灾减灾设备,不断浓厚综合防灾减灾宣传氛围,不断提高居民的防灾减灾意识和能力,确保群众生命财产安全,助推街道持续健康快速发展。(余国栋)