当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
五里街道:党旗飘扬风正劲
 
2020-02-13   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,五里街道将疫情防控与党建工作紧密结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同舟共济,负重拼搏,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。

党旗飘扬,力量之源。五里街道广泛推行全范围防控疫情、全动员提升战力、全天候坚守“疫”线的“三全工作法”,成立19个疫情防控临时党支部,抽调240余名干部,联合665名报到党员及293名志愿者组成党员先锋队、红色娘子军、小喇叭宣传队、手拉手志愿队等奔赴“疫”线。

五里街道迅速把临时党支部建起来、把党员召进来、把工作重点列出来,做到宣传动员、摸清底数、守卡巡查、居家隔离、物资保障等5个方面同步推进,让党建工作成为“疫”线的力量之源。陶洼小区共有96栋房屋4000余户1.8万居民,是九江市最大的开放式安置小区。小区临时党支部通过党建引领,号召了30余名党员、20余名志愿者主动加入到小区的疫情防控工作中,他们的身份是党员干部、厨师、医护人员、的士司机、退伍军人、高校学生等,为抗击疫情凝聚了强劲的战力。

初心如磐,战“疫”在前。疫情防控中,五里街道始终坚持支部引领、党员先行的原则,做聚人的磁石,搭奉献的平台,把党内外志愿人士都集聚在战“疫”一线,奋勇争先。街道小喇叭宣传队通过群众听得懂的语言和易于接受的方式,在5个村10个社区覆盖宣传和普及疫情防控知识,营造了浓厚的战“疫”氛围。同时科学设立疫情监测点,发动党员带头值守,登记进出车辆,监测人员体温,织密疫情“防控网”。

五里街道“疫”线党员充分发扬“5+2”、“白+黑”的精神,风雨无阻,不畏艰险,充分扮演了“疫”线指挥员、战斗员、勤务员的角色,同时也吸引了党外人士争先加入,他们或捐赠急需物资,或协助社区24小时值守,或无偿为隔离居民送去菜米油。家住中茂铂宫的田振海,第一时间积极响应阎家垅社区疫情防控临时党支部的号召,主动向社区请战,负责统计社区278名报到党员和12名志愿者,协助社区细化任务分工,同时利用小区微信群群主的身份,动员更多的人加入到防控疫情中来贡献力量。

“疫”路奔跑,共战“疫”情。五里街道党员干部勇做逆行者、守望者,广大群众争做参与者、守护者,他们坚信一次次平凡的行动叠加,肯定会换来战“疫”的胜利。 “疫”线党员重点跟踪观察武汉返乡未满14天的人员,监测其健康状况,发现异常情况立即上报。同时联合区红十字医院医护人员,对与确诊患者密切接触人群每日入户测量体温。

五里街道对所有小区和办公场所均进行了集中消杀,共采购了41000个口罩、590瓶消毒液、60个体温枪、1500个体温计、4330双手套、80个喊话器等物资,提升了“疫”线的防控能力。先后对村民小组、居民小区、安置点小区实行封闭式和网格化管理,迅速关闭网吧、餐饮店、娱乐场所等,组织党员在疫情防控点24个小时值守,及时妥处微信群里居民的诉求,深受居民好评。

党旗飘扬风正劲,战“疫”一线勇担当。五里街道将动员一切力量,号召辖区内的全体党员到最危险的地方去,到疫情最严重的地方去,到群众最需要的地方去,凝心聚力,攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战。(余国栋)