当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
新港镇:疫情下“90后”村干部的责任和担当
 
2020-02-18   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

“宝贝曦曦,是爸爸呀,想爸爸没有......”听到手机里传来孩子开心的笑声,屏幕这边的“新手奶爸”付伟凯幸福地笑了起来。

付伟凯是新港镇官洲村的一名90”村干部,女儿曦曦出生还不足4个月,他每天最开心最幸福的事就是下班回到家中抱抱女儿。一场突如其来的疫情,让这位沉溺在幸福喜悦之中90”爸爸毅然选择冲在抗疫一线,守护着人民群众生命健康安全。从大年初二以来,付伟凯就一直扑在抗疫一线,因为害怕把未知的病毒带回家,伤害到年幼的孩子,他选择独自住在村里,想孩子时,只能隔着手机屏幕看看。当问及想不想回家的时候,他笑着说:“其实特别想回去抱抱女儿,但疫情防控的关键时期,作为一名共产党员,我决不能当逃兵,只有顾好大家才能保全小家。”付伟凯的眼神非常坚定。

他是一个孝顺儿子。在付伟凯母亲家门口有这样一张凳子,每天下午准时会放着一盒饭菜。这是妈妈给孩子的爱。“你快到家了给妈妈打个电话,我把晚饭放在凳子上,妈妈通过门上的猫眼看下你,心里就踏实了。”就这样,门口出现了这样一张充满爱的凳子,每天隔着一扇门相见,但是母子情却无法隔断,吃过母亲做的饭,付伟凯前行的脚步更加坚定有力。

他是村里最年轻的共产党员。因为最年轻,所以面对这次疫情的重大考验,付伟凯二话不说挑起了最重的担子,他每天要上门给居家隔离人员测量体温,为隔离人员送生活必需品,随叫随到。为了摸清底数,他到村里每家每户核实情况,上门上户宣传防控知识,劝导聚集人群,经常奋战到深夜。有一次,村里一个隔离人员感觉血压不正常,心里发慌,为了买到电子血压仪,付伟凯跑遍了周边所有药店也没买到,最后总算在邻村居民家中借到一个,及时安抚了隔离人员的紧张情绪。

星星之火可以燎原,付伟凯就是这样的一颗小星火,发光发热。在全区上下,像付伟凯这样的年轻党员干部还有很多,面对新冠肺炎疫情,他们戴党徽、亮身份、冲一线,不分昼夜坚守在防疫一线,默默守卫着自己的家园,既让人暖心、更让人放心。让我们向这些战“疫”中的青春力量致敬!(刘斯斯)