当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
疫情来临无畏逆行
 
2020-02-19   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

自新冠肺炎疫情发生以来,在十里街道新路岭社区,有这样一个人,熟悉她的居民都亲切地喊她“邹书记”,同龄的人总是喜欢喊她“老邹”,这些亲切的昵称是邹金枝多年来一直热心为群众付出的见证,她深知“群众之事无小事”。

从参加抗疫这场战斗开始,邹金枝就把社区当成了家,无论从守路口、测体温、轮班巡逻,到逐户排查、普及防控知识、消毒杀菌只要有任务的地方就会有她奋斗的身影。

开展抗疫工作起初,有很多和她年龄相仿的群众看到她,总是喜欢问她这么大年纪了,为什么要冲在危险的一线,难道不怕吗?她总是笑着说“这不算什么,和那些舍弃小我、奔赴湖北疫区救治病人的医护人员比起来,我所做的一点也微不足道。”

防疫期间,新路岭社区辖区小区出现疑似病例,工作人员需要对疫点居家隔离人员监测体温,其中有家居民没有体温计,打电话让工作人员送体温计,正当工作人员拿起体温计准备前往时,邹金枝听到二话没说,立马抢起工作人员手中的温度计说:“让我来”。殊不知她快是花甲之年的人了,面对感染风险她没有一丝迟疑顾虑。

当疫点需要24小时轮岗值守居家隔离人员,她主动承担晚上20点到早上8点的值守, 晚上这一班岗与人的生理习惯相反,在身体最需要休息的时候必须打起精神站岗,是最苦最累的一班。邹金枝白天对网格进行巡查,晚上就对疫点居家隔离户进行值守,连续一个多星期没有回过家,实在累了就在值班板房那张躺椅床上和衣而睡,没睡过一个好觉。每天按隔离人员的需求购买蔬菜和各类生活必需品送到家门口……让隔离观察对象隔离不隔爱,隔离不离心。并时刻提醒大家注意保护自己, 却不记得自己患有高血压,一日三餐需要服药,忘记按时吃饭更是成了工作的常态。她的一举一行,正如她说的那样,“从宣誓加入中国共产党那一天起,就把自己交给了党”。

疫情面前勇担当,越是艰险越向前,她始终坚信“众志成城,大家一定能够打赢这场疫情防控阻击战”。(阳凡)