当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
濂溪区民政多举措织密织牢疫情防控网
 
2020-02-21   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

“快一个月没有回家了,很想回家看看,但是为了院里老人的健康安全,我一步也不能离开,要照顾好这里的‘亲人’,陪着他们走过这个特殊时期。”虞家河乡敬老院院长范淑珍说。据了解,从大年三十至今,虞家河乡敬老院的3名工作人员24小时都在坚守岗位,照顾院里22位老人的饮食起居。

不仅仅是虞家河乡敬老院,从1月24日开始,濂溪区各养老机构均实行了全封闭式管理和分餐送饭制用餐,停止了一切探视和慰问等活动。每天分别为297名留院老人进行体温测量,开展院内2次消毒工作。同时对122名工作人员也实行了每天体温测量和24小时驻守值班制。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战斗打响起来,全区民政系统立即动员部署,精心布局,严格防控,全面加大对重点部位和重要场所的管控,多举措全力阻击疫情蔓延,精心编织疫情防控网,有效保护了服务对象和民政干部的自身安全。

“每天工作人员都要到村民家中进行劝导,一次不听,就说两次,有的要多次上门做思想工作,让他们取消丧宴。截至目前,全区共取消丧宴席次数98家。”区民政局副局长陈世文说。据其介绍,针对流浪乞讨人员救助工作,区民政局充分调集各乡镇街道、村(居)网格化管理信息,联合卫健、公安等相关部门深入到全区各菜场、火车站、汽车站、涵洞、桥梁等重点区域开展流浪乞讨人员救助巡查,全面消除了流浪乞讨人员的疫情防控隐患。

另外,区民政局作为区疫情防控应急指挥部社区(村)工作排查组牵头单位,联合各部门全面启动地毯式排查、网格化管理工作机制,充分把大数据、数字防疫健康登记管理系统和手机APP等高科技手段有效应用在当前疫情防控工作中。截至目前,全区共有近7.5万名居民登记注册并生成个人“小区电子通行证”,30000余人次进入扫码查验;累计排查出湖北地区返乡人员3976人。(张婧)