当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
姑塘镇多举措开展秸秆禁烧工作
 
2020-05-20   来源:濂溪区融媒体中心 【字体:

为切实打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,保护生态环境,维护广大群众的身体健康和公共安全,深入贯彻落实上级秸秆禁烧工作会议精神,姑塘镇多措并举,扎实开展秸秆禁烧工作。

一是加强组织领导,层层压实责任。成立由镇主要负责人担任秸秆禁烧小组组长,各职能单位为成员,明确各村(社区)书记为第一责任人,按照属地管理,源头控制,明确责任和工作要求。各村将秸秆禁烧工作列入重点工作,明确禁止焚烧秸秆。

二是加大巡查处置力度。镇应急办、城市执法大队抽调专人成立禁烧秸秆巡查工作队,加强全镇区域内禁烧工作巡查,发现问题,立即拍照取证,通知相关村(社区),及时处置。建立巡查台账,对屡禁不止、个别不听劝阻农户进行警示教育。

三是加大宣传曝光力度。充分利用广播、标语、宣传栏、微信工作群等载体,大力宣传有关秸秆禁烧法律、法规等知识,以通报典型违法案例为重点,宣传露天焚烧秸秆的危害性和处理情况,提高群众禁烧秸秆的法律意识。

四是严格落实包片督查制度,强化责任追究。各村(社区)建立完善细化巡查制度,实行网格化管控机制,确保巡查有队伍、有制度、有台账,有序开展巡查。