当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
姑塘镇推进“厕所革命” 助力乡村振兴
 
2020-05-22   来源:濂溪区融媒体中心 【字体:

今年以来,姑塘镇精心组织,在调查摸底、征求群众意愿的基础上,科学施策、宣教动员、示范带动,扎实推进“厕所革命”。

摸清底数,精准发力。通过前期走访排摸,在充分考虑民情民意的基础上,制定符合实际的工作方案,成立领导小组,科学规划,因村因户施策。

强化宣传引导,营造良好氛围。充分利用村民大会、村级微信群、通过发放宣传资料、入户宣传、召开群众会等方式,向群众宣传“厕所革命”对于改善农村人居环境的重要意义和相关政策,切实转变群众思想观念,获得群众支持,提升群众对“厕所革命”工作的认知度和参与度,营造了“人人参与、共建共享、共同维护”的良好工作氛围,消除群众思想顾虑,教育引导群众培养健康卫生的生活习惯。

加强技术指导。姑塘镇要求每村必须有一个村(社区)“两委”人员专门负责改厕和全域保洁工作,多次开展领导干部、管理人员、技术人员、建筑工匠各级各类人员培训,掌握政策措施和技术标准,提高工作能力和工作水平,同时对细节方面严格要求。该镇要求各村(社区)要以此次“厕所革命”为契机,不断完善农村基础设施,坚持与人居环境改善等有机结合,带动农村环境卫生的整体改善,提高镇村人居环境水平。

严把工程质量,稳步统筹推进。严格按照《濂溪区农村“厕所革命”实施方案》及相关技术标准要求,结合镇村实际,充分征求农户意见,统一规划设计,严格按照施工流程,确保按规划施工、按标准建设,力争建设一处达标一处;同时,统筹推进垃圾清运处理、污水管网建设、新农村建设等各项工作,充分发挥典型带动作用,以点带面推动全镇农村人居环境整治纵深推进,努力营造干净整洁有序的宜居环境。(周时保)